सरसों के दानों का उपयोग कई स्वादिष्ट भोज्य पदार्थ बनाने में किया जाता है. कढ़ी से लेकर बर्गर तक इंडियन कुजीन और स्ट्रीड फूड का तड़का सरसों सीड्स के बिना पूरा नहीं होता है. सरसों के दाने सिर्फ भोजन का स्वाद ही नहीं बढ़ाते हैं बल्कि कई तरह के साइड इफेक्ट्स और बीमारियों से भी बचाते हैं. जैसे, बर्गर की बात करें तो मैदा आपके शरीर को नुकसान ना पहुंचाए और अगले दिन पेट साफ होने में आपको दिक्कत ना हो, इसमें सरसों का बहुत महत्वपूर्ण रोल रहता है.
गले में सूजन हो या खराश की समस्या हो सरसों सीड्स का उपयोग आपके गले को एकदम ठीक कर देता है. आप सरसों सीड्स को गर्म पानी में पकाकर छान लें, अब इस पानी में एक चम्मच शहद मिलाकर कुल्ला करें.
हाथ-पैर की मांसपेशियों में दर्द और जकड़न होने पर आप दो चम्मच सरसों सीड्स को गर्म करें और इन्हें सेंधा नमक के साथ या फिर बॉथ सॉल्ट के साथ मिलाकर पैर या हाथ की मसल्स पर बांध दें, बहुत कसकर नहीं बांधना है और 20-25 मिनट बाद खोल दें.आप चाहें तो इन दोनों की पोटली बनाकर इससे सेक भी कर सकते हैं.
आप रूखी त्वचा से मुक्ति पाने के लिए भी सरसों सीड्स का उपयोग कर सकते हैं. आप सरसों सीड्स को गुलाबजल और बेसन के साथ पीसकर पेस्ट बना लें. इस पेस्ट को उबटन की तरह त्वचा पर उपयोग करें. त्वचा का रूखापन एक ही बार में दूर हो जाएगा. इन सीड्स में विटमिन-ई और ऐंटिऑक्सीडेंट्स पाए जाते हैं.
फटी त्वचा से लेकर दाग-धब्बे हटाने तक आप त्वचा से जुड़ी कई समस्याओं में सरसों सीड्स का पेस्ट उपयोग कर सकते हैं. अगर त्वचा पर काफी दाग-धब्बे हो गए हैं तो आप चंदन पाउडर में सरसों सीड्स का पेस्ट मिलाकर गुलाबजल के साथ लेप तैयार करें और इसे त्वचा पर लगाएं.
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