हरा पुदीना कहिए या फिर पुदीना लीव्स कहिए. हम इन्हें खाने के लिए आमतौर पर गर्मी के मौसम का ही इंतजार करते हैं. क्योंकि मिंट में ठंडक और फ्रेशनेस देने के प्राकृतिक गुण होते हैं. लेकिन इसका मतलब ये बिल्कुल नहीं है कि आप सर्दी के मौसम में पुदीने का उपयोग ना करें. क्योंकि सर्दी में होने वाली 9 सबसे कॉमन हेल्थ और हाइजीन संबंधी समस्याओं को दूर करने में पुदीना शानदार काम करता है.
सर्दी के कारण होने वाला फीवर और फ्लू
गले में होने वाली सूजन और दर्द की समस्या
सीने में ठंड बैठने से होने वाली खांसी की समस्या
चेहरे, कंधे और पीठ पर होने वाले ऐक्ने से बचाव
सर्दी और ठंडी हवा के कारण होने वाले सिर दर्द से राहत
विंटर एलर्जी से बचाव
बॉडी डिटॉक्स करने में मददगार
सांसों की दुर्गंध से बचाव
दांतों को हेल्दी रखने में हेल्पफुल
वजन घटाने में मददगार
कब और कैसे यूज करें हरा पुदीना?
हेल्दी स्किन के लिए सर्दी के मौसम में ड्राइनेस, विंटर क्लोद्स या फिर कई तरह के बैक्टीरिया के कारण स्किन की समस्याएं हो जाती हैं. इनसे बचने के लिए आप हर दिन पुदीना की चाय पी सकते हैं.
सांसों की दुर्गंध से बचने के लिए पुदीना पत्तियां दिन में किसी भी समय एक चुटकी काले नमक के साथ चबाकर खाएं. सांसों में तुरंत ताजगी आएगी.
खांसी-बुखार और कोल्ड से बचने के लिए- आप हर दिन पुदीना की चटनी का सेवन कर सकते हैं. पुदीना को कभी टमाटर-प्याज के साथ तो कभी हरी मिर्च और हरे धनिया के साथ इसकी चटनी बनाई जा सकती है.
सर्दी के मौसम में उदासी बढ़ जाती है. इससे मूड लो रहने लगता है. इस समस्या से बचने के लिए आप मिंट लीव्स का यूज कर सकते हैं. सलाद, फ्रूट्स इत्यादि पर पुदीन पत्तियों को चोप करके या गार्निशिंग में यूज करके खाएं.
आप चाहें तो सर्दी के मौसम में दिन की शुरुआत भी मिंट की मोहक खुशबू और फ्रेशनेस के साथ कर सकते हैं. आप एक कप पानी को गर्म होने रखें और जब पानी गर्म हो जाए तो इसमें 5-6 पुदीना पत्तियां डाल दें अब ढककर धीमी आंच पर 5 मिनट के लिए पकाएं और फिर छानकर इसका लुत्फ उठाएं.
कोल्ड होने पर आप आप इस मिंट टी का सेवन कर सकते हैं. क्योंकि ये ऐंटिबैक्टीरियल और ऐंटिफंगल होती है इसलिए सर्दी-जुकाम में तुरंत राहत देती है.
यदि ठंड लगने से या कुछ गड़बड़ खा लेने से स्टमक में समस्या हो जाए तो आप पुदीना पत्तियों की चाय पिएं. लेकिन यदि कब्ज और अपच जैसी समस्या हो तो आप 4-5 पुदीना लीव्स को काले नमक के साथ चबाकर खाएं.
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