दूध अपने आप में एक संपूर्ण आहार है. यही वजह है कि हर किसी के घर में रोजाना दूध का इस्तेमाल होता है. इसमें कई तरह से पोषक तत्व पाए जाते हैं जिससे हमारे शरीर को मजबूती मिलती है लेकिन अक्सर लोग दूध उबालने के समय एक बड़ी गलती करते हैं. जिस वजह से आपको इसका पूरा फायदा नहीं मिल पाता है. दरअसल कई महिलाएं दूध को गाढ़ा करके इससे मलाई निकालने के चक्कर में दूध को कई बार काफी देर तक उबालती हैं. लेकिन ऐसा करना बिल्कुल भी ठीक नहीं है. आइए जानते हैं बार-बार दूध उबालने से क्या होता है.
क्या बार-बार दूध उबालना सही है?
दूध उबालकर पीना सेहत के लिए फायदेमंद होता है क्योंकि इसमें कई सारे हानिकारक बैक्टीरिया मौजूद होते हैं,जिससे इंफेक्शन का खतरा हो ता है.इन्हें मारने के लिए दूध को उबाला जाता है. न्यूट्रीशनिस्ट के मुताबिक दूध कैसा भी हो एक बार से लेकर 2 बार तक उबालना सही होता है. इससे अधिक बार दूध उबालने से इसमें मौजूद गुड बैक्टीरिया खत्म हो जाते हैं. दूध उबालने से इसमें मौजूद पोषक तत्व नष्ट हो जाते हैं. जिसके चलते इसमें मौजूद प्रोटीन, विटामिन, कैल्शियम का सेहत पर कोई असर नहीं होता.दूध को विटामिन डी से भरपूर माना जाता है जो कैल्शियम अवशोषण में मदद करता है. दूध को बार-बार उबालने से इसमें इस विटामिन की मात्रा भी कम हो सकती है जिससे कैल्शियम का अवशोषण कम हो सकता है, जिससे हड्डियां कमजोर हो सकती हैं.दूध के पोषण को बनाए रखने के लिए हमेशा कम तापमान पर और थोड़ा सा पानी मिलाकर ही उबालना चाहिए. न्यूट्रीशनिस्ट के मुताबिक आप एक बार दूध उबाल कर रख सकते हैं और जब भी आपको इसे पीना हो आप इसे हल्का गुनगुना करके पी सकते हैं. बार-बार पूरे दूध को उबालने की जरूरत नहीं है.
दूध उबालने का सही तरीका क्या है?
अगर आप चाहते हैं कि दूध में मौजूद पोषक तत्व नष्ट ना हो और दूध पीने का आपको सही फायदा मिले तो इसके लिए हम आपको दूध उबालने का सही तरीका बता रहे हैं. सबसे पहले दूध को किसी बर्तन में निकाल कर गैस पर तेज आंच पर चढ़ा दीजिए. फिर गैस को धीमा कर दीजिए.अब दूध को उबलते समय लगातार चम्मच से चलाते रहें. जैसे ही दूध में उबाल आ जाए तुरंत गैस को बंद कर दें.ध्यान रहे की कभी भी एकदम गर्म दूध को फ्रिज में ना रखें.
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