डायबिटीज एक ऐसी बीमारी है, जिससे दुनिया भर में इस समय करोड़ों लोग प्रभावित हैं. इस बीमारी में शरीर ब्लड शुगर के लेवल को कंट्रोल नहीं कर पाता. अगर सही से परहेज नहीं किया जाए, तो कई लोगों में यह बीमारी जानलेवा भी साबित हो सकती है. डायबिटीज के मरीजों को ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने के लिए संतुलित आहार का सेवन करने की जरूरत होती है. वैसे तो ऐसे कई फूड आइटम्स हैं, जो डायबिटीज के मरीजों के लिए फायदेमंद साबित हो सकते हैं. लेकिन इन दिनों जिस फूड आइटम की चर्चा ज्यादा है, वह घी है. जी हां घी, जिसका इस्तेमाल कई भारतीय पकवानों में खासतौर से किया जाता है.
डायबिटीज के मरीजों को बहुत सारे फूड आइटम्स से दूर रहने की सलाह दी जाती है. हालांकि घी जैसे कुछ फूड आइटम डायबिटीज के मरीजों के लिए काफी लाभकारी साबित हो सकते हैं. न्यूज18 की रिपोर्ट के मुताबिक, घी में पामिटिक एसिड और ओलिक एसिड जैसे फैटी एसिड होते हैं, जो ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने में मदद करते हैं.
आलू, चावल और मीठी चीज़ों में में हाई ग्लाइसेमिक इंडेक्स होता है. हालांकि इन चीज़ों में घी मिलाने से इनका हाई ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम हो सकता है. घी के सेवन से ग्लूकोज का लेवल बिल्कुल प्रभावित नहीं होता, इसलिए डायबिटीज से पीड़ित लोग आसानी से बिना किसी डर और चिंता के घी को अपने आहार का हिस्सा बना सकते हैं. घी फैट से भरपूर भोजन को डाइजेस्ट करना आसान बनाते हैं, जो डायबिटीज के रोगियों के लिए फायदेमंद होता है.
घी को एक हेल्दी फैट माना जाता है, जो सॉल्यूबल विटामिनों के अब्सॉर्प्शन में मदद करता है.
ये विटामिन K और बाकी एंटीऑक्सीडेंट का एक अच्छा सोर्स है. ये इम्यूनिटी को बढ़ाने में भी हेल्प करता है, जिसकी डायबिटीज के मरीजों को सबसे ज्यादा जरूरत होती है.
ज्यादा कार्बोहाइड्रेट वाले भोजन में घी को शामिल करने से ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम हो जाता है. इतना ही नहीं, ब्लड शुगर में होने वाले अचानक स्पाइक्स को भी घी रोक सकता है.
घी आंत के स्वास्थ्य में सुधार करता है. ये हार्मोन के प्रबंधन में भी सहायता करता है. इसके अलावा, इंसुलिन स्राव को नियंत्रित करने का भी काम करता है.
घी में विटामिन D होता है, जो कैल्शियम के अब्सॉर्प्शन के लिए काफी जरूरी होता है. विटामिन की कमी से टाइप 2 डायबिटीज मेलिटस का खतरा पैदा हो सकता है.
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