अरहर के दाल के साथ चावल का टेस्ट लगभग सभी को पसंद होता है. दाल हर घर में बनाई जाती है. यह जितना टेस्टी होता है, उतना ही फायदेमंद भी …हर कोई अपनी-अपनी तरीके से अरहर की दाल बनाता है. यही कारण है कि हर घर में अरहर की दाल का टेस्ट अलग-अलग होता है. अरहर की दाल 10 मिनट में बनकर तैयार हो जाती है. अगर इसे परफेक्ट बनाना है तो कुछ उपाय अपनाने चाहिए. फिर आपकी दाल खाकर हर कोई उंगलियां चाटता रहेगा. चलिए जानते हैं अरहर की दाल बनाने की सही रेसिपी
टेस्टी अरहर दाल बनाने का तरीका
बहुत सी महिलाएं अरहर की दाल पानी में बिना भिगोए ही बनाती हैं. आप जब भी अरहर की दाल बनाये , उसे 20 मिनट तक पानी में भिगोकर रखें. ऐसा करने से दाल फूल जाती है. दाल को पानी में भिगोने से पहले 2-3 बार अच्छी तरह धोना चाहिए. कुछ देर बाद दाल फूलकर डबल हो जाती है.
अब कुकर में दाल से थोड़ा ज्यादा पानी डालकर उसे उबाल लें. इसके बाद दाल कुकर में डाल दें और हल्दी और नमक डालें. कई महिलाएं कुकर में दाल के साथ लहसुन और टमाटर भी डालती हैं लेकिन ऐसा करने से दाल का स्वाद कहीं गायब हो जाता है. इसलिए ये सभी सामान बाद में डालें.
पहले से ही फूली दाल पकने में ज्यादा समय नहीं लेता है. 1-2 सीटी आने के बाद आंच को बंद कर दें. दाल हमेशा धीमी आंच पर ही पकाएं. जब सीटी पूरी तरह बजना बंद हो जाए तब ही कुकर खोलें. अब दाल मथनी से धीरे-धीरे मैश करें.
मैश से पता चलता है कि दाल कितनी गाढ़ी है. ज्यादा गाढ़ी दाल में पानी डालकर उसे पतला करने के लिए दोबारा से धीमा आंच पर करीब 2 मिट तक पकाएं. ऐसा करते वक्त कुकर की लिड न लगाएं.
बहुत सी महिलाएं दाल पकाने से पहले ही तड़का लगा देती हैं, यह सही तरीका नहीं है. दाल पकाने के बाद तड़का लगाना उसके टेस्ट को बढ़ा देता है. तड़का लगाने के लिए पैन में घी लें और उसे गर्म करें. इसके बाद उसमें हींग और जीरा डालकर तड़का लगाएं. दाल सर्व करने के लिए तैयार है.
यह भी पढे –
कद्दू का फूल आपकी कई गंभीर बीमारियों को कर सकता है ठीक,जानिए कैसे