अधिकतर लोग भोजन के स्वाद में इजाफा करने के लिए इसमें घी का इस्तेमाल करते हैं. कई लोग तड़का लगाने के लिए घी का उपयोग करते हैं तो कई बिना घी के रोटी खाना इमेजिन भी नहीं कर सकते. लेकिन कई लोग ऐसे भी हैं जो ये सोचकर घी खाने से परहेज करते हैं कि इससे वजन बढ़ता है. हालांकि ऐसा नहीं है. अगर आप घी का इस्तेमाल सही तरीके से करेंगे तो इसके आपको कई फायदे मिलेंगे. आयुर्वेद के मुताबिक, रोजमर्रा के भोजन में घी को शामिल किया जाना चाहिए.
बहुत कम लोग जानते हैं कि अगर घी का सही तरीके से सेवन किया जाए तो यह आपके वजन को कम करने में भी सहायक है. वजन घटाने के गुण होने के साथ-साथ घी सर्दियों के लिए एक पॉवरफुल सुपरफूड है.
बढ़ती हुई उम्र के प्रभाव को कम करना
आंखों को हेल्दी रखने में मददगार
बुद्धि और याददाश्त शक्ति सुधारने के लिए कारगर
पाचन में करता है सुधार
हेल्दी स्किन के लिए जरूरी
हालांकि कई स्वास्थ्य लाभों के बावजूद घी का सेवन हर किसी के लिए फायदेमंद नहीं है.
जो पेट से जुड़ी समस्या से पीड़ित हों
जिनका डाइजेस्टिव सिस्टम खराब हो
जो IBS-D से पीड़ित हों
बुखार के दौरान भी घी से परहेज करें, खासकर मौसम के बदलाव से होने वाला.
प्रेग्नेंट महिलाओं को घी खाते वक्त दोगुनी सावधानी बरतनी चाहिए, खासतौर से उन्हें जो गर्भावस्था में मोटापे से ग्रसित हैं.
इसके अलावा, लीवर सिरोसिस, हेपेटोमेगाली, स्प्लेनोमेगाली, हेपेटाइटिस आदि जैसे लीवर और प्लीहा की बीमारियों में भी घी के सेवन से बचना चाहिए. एक्सपर्ट के मुताबिक, आपके द्वारा खाया जाने वाला भोजन आपके शरीर और पाचन क्रिया के मुताबिक होना चाहिए. इस बात का हमेशा ध्यान रखें कि अगर आप स्वस्थ हैं तो जरूरी नहीं कि आप कितना भी घी खा सकते हैं. घी में कई लाभकारी गुण हैं, लेकिन फिर भी हाई BMI , डिस्लिपिडेमिया, फैटी लीवर, दिल से जुड़ी बीमारी और जो लोग गॉल ब्लैडर को हटाने की सर्जरी से गुजरे हों, उन्हें इसका सेवन करने से जरूर बचना चाहिए.
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