ऑलिव ऑयल एक प्रकार का तेल है जो जैतून से एक्स्ट्रैक्ट किया जाता है और आमतौर पर खाना पकाने में इस्तेमाल होता है. सलाद को अधिक स्वादिष्ट बनाने के लिए लोग अक्सर सलाद के ऊपर जैतून का तेल छिड़कते हैं.
स्किन हो या फिर बाल ऑलिव ऑयल के फायदे ही फायदे हैं. कुल मिलाकर, हम कह सकते हैं कि यह एक ऑलराउंडर तेल है. बाजार में आसानी से ऑलिव ऑयल मिलता है लेकिन थोड़ा महंगा होता है. ऐसे में जैतून के तेल को आप घर पर बना सकते हैं.
अगर आप आधा लीटर तेल बनाना चाहते हैं तो- 2.25 किलो ताजे ऑलिव लें ले. आधा से एक कप पानी डिस्टिल्ड वॉटर.
तेल बनाने के लिए दो टाइप के ऑलिव्स का इस्तेमाल कर सकते है. कच्चे ऑलिव और पके ऑलिव..
ऑलिव्स को एक छलनी में ले और ठंडे पानी से धो लें.अपनी उंगलियों का इस्तेमाल कर ऑलिव्स में से सारी गंदगी हटा दें. ऑलिव्स को सूखने रख दें.
ऑलिव्स को ज्यादा दिनों तक नहीं रखे. उनका इस्तेमाल जल्द ही कर लें, लेकिन अगर आप कुछ दिनों बाद उनका इस्तेमाल करना चाहते हैं तो उन्हें रेफरिज्रेट कर लें.
आपको इक्यूपमेंट के हिसाब से ऑलिव्स को सेपरेट करना पडेगा.इन्हें तीन से चार बैच में सेपरेट कर लें
ऑलिव्स को एक बाउल में रखें. एक बात का ध्यान रखें कि ये सिंगल लेयर में हो. ऑलिव्स को जब ग्राइंड किया जाएगा तो उनमें से ऑयल निकल सकता है. ऑयल न निकले उसके लिए गोल बाउल्स का इस्तेमाल करें.
अब ऑलिव्स को मैश कर पेस्ट बना लें. यहां एक बात का ध्यान रखें कि ऑलिव्स में गुठलियां न रहे. जब अच्छी तरह ऑलिव्स को कुचलेंगे तो देंखेंगे कि एक चमक आ रही है. यह चमक आपके ऑयल की है.
इस प्रोसेस के बाद जो पेस्ट निकलेगा उसे एक गिलास या ब्लेंडर में भर दें लेकिन ध्यान रखें कि जिस भी चीज में आप पेस्ट भर रहे हैं वे आधी भरी हो.
पानी को पेस्ट के साथ मिलाएं. हर 1 कप या 250 ml ऑलिव के पेस्ट के लिए 2 से 3 चम्मच या 30 से 45 ml गर्म पानी का इस्तेमाल करें. पानी गर्म होना चाहिए. याद रखें कि आप पेस्ट से पानी और ऑयल से सेपरेट करेंगे.
ऑलिव्स को तब तक ब्लेंड करें जब तक ऑयल सतह पर तैरने न लग जाएं. बीज और गुठलियां रह गई हो तो पॉवर ब्लेंडर का इस्तेमाल करें क्योंकि इनका निकलना जरूरी है. यह आपके तेल की क्वालिटी पर असर डाल सकते है.
एक बॉउल में रखकर ऑलिव्स को पीस लें. इस बात का ख्याल रखें कि आप ऑलिव्स को पीसने को एक लेयर में करके रखना होगा, यानि कि आपको इन ऑलिव्स को एक सिंगल लेयर में रखना होगा. इसके बाद इनके बीज निकालें और ग्राइंड कर लें. अब पिसे हुए ऑलिव्स को एक बड़े गिलास में निकाल लें. इसके बाद दो छोटे कप गर्म पानी इसमें डाल दें.
अच्छे से ब्लेंड करने पर आपका पीले रंग का पेस्ट तैयार हो जाएगा. अब इस पेस्ट को पेपर की मदद से दूसरे बाउल में फिल्टर करके ऑयल एक्ट्रेक्ट करें. अब एक छलनी लें और इसे साफ कर लें. सबसे ऊपर की परत को चम्मच की मदद से अलग कर दें. लीजिए बनकर तैयार है आपका ऑलिव ऑयल. अब तैयार ऑयल को एक कांच की बॉटल में स्टोर कर लें.
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