जानिए,संतरे के छिलके से होने वाले फायदे

नमक के साथ संतरे खाना सभी को पसंद होता है. संतरा उन फलों में से एक है जिसके छिलके भी काम के हैं. स्वाद में ये फल खट्टा मीठा होता है और इसके कई स्वास्थ्य लाभ भी हैं. अगर आप संतरा खाने के बाद इसके छिलके को कूड़ेदान में फेंक देते हैं तो आप बहुत बड़ी गलती कर रहे हैं. जी हां, इसक मतलब यही है की आप संतरे के छिलकों के लाभ से वाकिफ नहीं है.

संतरे के छिलकों में फाइबर, विटामिन सी और पॉलीफेनॉल भरपूर मात्रा में पाया जाता है जो शरीर को अलग-अलग फायदे पहुंचाता है. कई लोग जिन्हें संतरे के छिलकों के बारे में अच्छी जानकारी है वह इसे एंटी एजिंग स्किन केयर की तरह भी इस्तेमाल करते हैं.

अगर आप अपनी त्वचा को जवां बनाए रखना चाहते हैं तो संतरे के छिलके को ना फेंके. संतरे का छिलका त्वचा में मौजूद ब्लैक हेड्स, दाग धब्बे, मुहांसों, डेड स्किन सेल्स आदि की समस्या को दूर करता है. आप छिलकों को कच्चा चबाकर खा सकते हैं या तो इसका पाउडर बनाकर शहद के साथ चेहरे पर लेप लगा सकते हैं.

संतरे के छिलके का अगर आप पाउडर बना लेते हैं और इसका इस्तेमाल नारियल के तेल में मिलाकर सिर पर करते हैं तो इससे डैंड्रफ और रूसी की समस्या दूर हो जाएगी.

अगर आपको कब्ज, गैस, अपच की समस्या है तो संतरे के छिलकों को खाएं. संतरे के छिलके में मौजूद फाइबर डाइजेस्टिव फ्लो को अच्छा करता है जिससे पेट की समस्या दूर रहती है. इन्हें आप पानी के साथ भी पी सकते हैं.

अगर आपको दातों या मसूड़ों से जुड़ी कोई समस्या है तो आप संतरे के छिलके का पाउडर इस्तेमाल करें. हर रोज दांतों की सफाई करने से ये मजबूत होंगे और सड़न,बदबू की समस्यां भी नहीं आएगी.

संतरे के छिलके में पेक्टिन नामक फाइबर पाया जाता है जो ब्लड शुगर लेवल को कम करने में मदद करता है. डायबिटीज के मरीजों के लिए यह सबसे अच्छा है.

संतरे के छिलके में विटामिन सी मौजूद होता है जो इम्यूनिटी को बूस्ट करने का काम करता है.

आप चाहे तो इन्हें चबाकर खा सकते हैं.
अगर आपको ये चबाने में कड़वे लग रहे हैं तो आप इन्हें चाय में डालकर पी सकते हैं. इसके लिए आपको एक बर्तन में पानी और छोटे-छोटे संतरे के टुकड़े काटकर डालने होंगे. कुछ देर इसे उबलने दें और उबलने के बाद छान लें. अब इसमें शहद मिलाकर पिए.

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