आजकल लोग सफेद गोभी की जगह हरी गोभी खाना ज्यादा पसंद करते हैं. हरी गोभी को ब्रोकली कहते हैं. ये बहुत ही फायदेमंद सब्जी है. ब्रोकली सफेद गोभी से गुणों में कई गुना ज्यादा है. इसमें भरपूर फाइबर पाया जाता है, जिससे मोटापा कम होता है.
ब्रोकली प्रोटीन से भरपूर सब्जी है. इसमें जिंक, सेलेनियम, विटामिन-A, C जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं जो इम्यूनिटी को मजबूत बनाते हैं. ब्रोकली में पॉलीफेनोल, क्वेरसेटिन और ग्लूकोसाइड जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं, जो डायबिटीज को भी कंट्रोल करते हैं. आप ब्रोकली का इस्तेमाल सब्जी, सूप या फिर सलाद के रूप में कर सकते हैं.
शुगर के मरीज को हरी सब्जियां जरूर खानी चाहिए. ब्रोकली खाने से ब्लड शुगर कंट्रोल में रहता है. इससे मोटापा भी नहीं बढ़ता और डायबिटीज के मरीज को फायदा मिलता है.
ब्रोकली में विटामिन सी और जिंक अच्छी मात्रा में पाया जाता है. इससे इम्यून सिस्टम दुरुस्त रहता है. रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में मदद मिलती है.
ब्रोकली फाइबर, पोटेशियम और प्रोटीन का अच्छा सोर्स है. इससे पेट लंबे समय तक भरा रहता है. वजन घटाने के लिए ब्रोकली सलाद या सूप जरूर पिएं. डाइटिंग के दौरान ब्रोकली खाने से मोटापा कम होता है.
ब्रोकली खाने से लिवर हेल्दी बनता है. इसमें एंटी-कैंसर और हेपाटोप्रोटेक्टिव तत्व होते हैं जो लीवर को हेल्दी बनाते हैं. सर्दियों में ब्रोकली का सीजन होता है इसे डाइट का हिस्सा जरूर बनाएं.
हड्डियों को मजबूत बनाने के लिए भी ब्रोकली का सेवन करें. इससे शरीर में कैल्शियम की कमी दूर होती है. ब्रोकली में प्रचुर मात्रा में कैल्शियम पाया जाता है, जिससे बोन्स मजबूत बनती हैं.
यह भी पढे –