प्रकृति ने हमें कई ऐसे खाद्य पदार्थों से नवाजा है जो पोषक तत्वों से भरपूर है और सेहत के लिए लाभकारी है.अगर नियमित रूप से इन्हें खाया पिया जाए तो आप हमेशा स्वस्थ रह सकते हैं. ऐसा ही एक अद्भुत अनाज है जिसका नाम है जौ… जौ के आटे की रोटियां तो अमूमन सभी ने खाई होगी लेकिन क्या आप जानते हैं कि जौ का पानी नियमित रूप से सेवन करने से आपको कितना फायदा मिलता है? दरअसल जौ में विटामिन बी कॉन्प्लेक्स, डाइटरी फाइबर, आयरन, कैल्शियम, जिंक, सेलेनियम, मैग्नीशियम जैसे जरूर पोषक तत्व प्रचुर मात्रा में होते हैं. इनमें एंटीऑक्सीडेंट और फाइटोकेमिकल्स भी प्रचूर मात्रा में होते हैं…तो चलिए जानते हैं जौ का पानी पीने से मिलने वाले फायदे के बारे में.
जौ का पानी पीने के फयादे
जौ का पानी पीने से इम्यूनिटी मजबूत होती है. दरअसल जौ में सेलेनियम होता है जो रोग प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत कर सकता है.
जौ का पानी एक प्राकृतिक वेट लॉस ड्रिंक है. ये पाचन में सुधार करता है और मेटाबॉलिज्म को बढ़ाता है. ये आपके भोजन को बेहतर ढंग से पचाने और अतिरिक्त कैलोरी को तेजी से जलाने में मदद करता है. इसमें मौजूद उच्च घुलनशील फाइबर होता है जो वजन को नियंत्रित करने में हेल्प कर सकता है.
बीपी को कम करने के लिए भी जौ के पानी का सेवन किया जा सकता है. जौ में मौजूद बीटा ग्लूकन सिस्टोलिक और डायस्टोलिक रक्तचाप को कम करने में हेल्प कर सकता है.
जौ का पानी पीने से शरीर से टॉक्सिंस को बाहर निकालने में मदद मिलती है. ये किडनी को साफ और फंक्शन में सुधार करने में मदद करता है.
जो के पानी से कोलेस्ट्रोल को भी कंट्रोल किया जा सकता है. रक्त में खराब कोलेस्ट्रॉल कम करने और अच्छे कोलेस्ट्रॉल बढ़ाने में जौ का पानी बहुत लाभकारी है. नियमित सेवन से हृदय रोगों का जोखिम कम होता है
शुगर के रोगियों के लिए जौ का पानी पीना बहुत फायदेमंद होता है. ये शरीर में शुगर के स्तर को नियंत्रित करने में बहुत सहायक होता है.
गर्भवती महिलाओं के लिए भी जौ का पानी काफी फायदेमंद है दरअसल इस दौरान महिलाओं को कब्ज की काफी ज्यादा शिकायत होती है, जिसके कारण पाइल्स होने का खतरा बना रहता है. जौ के पानी में मौजूद फाइबर कब्ज होने से बचा सकता है और पाइल्स के जोखिम को कम कर सकता है. इसके अलावा जौ के पानी में गैलेक्टागॉग होता है जो लेक्टेशन को बढ़ावा देता है.
जौ का पानी बनाने की विधि
एक कप जौ, एक दालचीन और अदरक का टुकड़ा लें.एक पैन में 5 कप पानी और सभी सामग्रियों को डालकर 10 मिनट तक उबाल लें. उसके बाद पानी को एक बर्तन में छान लें. थोड़ा ठंडा होने के बाद इसमें शहद औऱ नींबू का रस मिला कर पी लें.
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