खाने में अगर कसूरी मेथी पड़ी हो तो सब्जी का स्वाद दोगुना हो जाता है. कसूरी मेथी सालभर खराब नहीं होती है. गर्मियों में जब धनिया मुश्किल से मिलता है तो सब्जी में कसूरी मेथी डालने से कलर और स्वाद दोनों अच्छे हो जाते हैं. होटल की सब्जियों में कसूरी मेथी का स्वाद और खुशबू खूब खाती है.
आप चाहें तो कसूरी मेथी के पराठे, पूड़ी या मठरी भी बना सकते हैं. ज्यादातर घरों में बाजार से आने वाली कसूरी मेथी का ही इस्तेमाल किया जाता है, लेकिन आप चाहें तो सर्दियों में जब मेथी का सीजन होता है, तब आसानी से घर में कसूरी मेथी बनाकर रख सकते हैं.
सर्दियों की शुरुआत के साथ ही हरी मेथी मार्केट में आने लगती है. कसूरी मेथी बनाने के लिए हरी मेथी की पत्तियां चुन लें.
पत्तियों से डंठल निकालकर चुनी हुई मेथी को 2-3 बार अच्छी तरह से पानी से धो लें.
इसे छन्नी या मोटे कपड़े पर सुखा दें. जब मेथी सूख जाए तो इसे माइक्रोवेव की ट्रे पर फैला दें.
करीब 3 मिनट के लिए माइक्रोवेव को हाई हीट पर चलाएं और फिर ट्रे को निकालकर मेथी को पलट दें.
मेथी को फिर से 3 मिनट और माइक्रोवेव करें और फिर से पलट दें. इसे 2 मिनट और हाई हीट पर माइक्रोवेव करें.
इसके बाद मेथी को थोड़ा ठंडा होने दें और फिर हाथ से क्रश कर लें. अब इसे किसी एयर टाइट डब्बे में भरकर रख दें.
इस तरह तैयार कसूरी मेथी सालभर तक आसानी से चलेगी. इसमें भरपूर खुशबू भी रहेगी.
अगर आपके घर में माइक्रोवेव नहीं है तो भी आप आसानी से कसूरी मेथी बना सकती हैं.
इसके लिए मेथी को साफ करके पत्तियां निकाल लें और फिर इसे घोकक किसी अखबार पर फैला दें.
अब इसे पंखे की हवा में सूखने दें. जब मेथी सूख जाए तो उसे बहुत थोड़ी देर धूप में रख दें. इससे क्रश करने में आसानी होगी. अब इसे डब्बे में बंद करके रख लें.
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