नमक खाने के स्वाद को बढ़ा देता है. बिना नमक खाने की कल्पना करना भी मुश्किल है. मिर्च-मसालों में नमक एक ऐसा इंग्रीडिएंट है, जिसका इस्तेमाल खाने में होता ही है. हम भले ही खाना बाकी मसालों के बिना बना भी लें लेकिन नमक के बिना यह संभव नहीं. नमक सिर्फ खाने का टेस्ट ही नहीं बढ़ाता बल्कि कई तरह से स्वास्थ्यवर्धक भी होता है. लेकिन अगर नमन अशुद्ध है तो कई तरह के नुकसान भी पहुंचा सकता है. ऐसी स्थिति में यह सेहत के लिए हानिकारक हो जाता है.
नमक शरीर में आयोडीन की कमी को पूरा करता है और हाइपोथायरायडिज्म जैसी बीमारी से बचाता है.
हाथ या पैरों में सूजन है तो आप गर्म पानी और नमक को मिलाकर इसकी सिंकाई कर सकते हैं. इससे काफी आराम मिलता है.
गर्भवती महिलाओं के लिए नमक का सेवन बहुत जरूरी होता है. नमक मां और बच्चे दोनों को आयोडीन की कमी से बचाता है.
अगर आप सोच रहे हैं कि क्या नमक भी शुद्ध या अशुद्ध होता है तो बता दें कि आजकल मार्केट में काफी नकली नमक धड़ल्ले से बिक रहे हैं जो आपके स्वास्थ्य के लिए हानिकारक हैं. इसलिए मिलावट से बचने और सेहत के लिए आप नमक की शुद्धता की जांच कर सकते हैं. आइए जानते हैं कैसे..
सबसे पहले एक आलू लें और उसे दो टुकड़ों में बांट लें.
अब आलू के एक तरफ नमक लगा दें और कम से कम 3 से 4 मिनट तक उसे छोड़ दें.
इसके बाद जिस आलू के टुकड़े पर नमक लगाया है, उस तरफ दो बूंद नींबू का रस डालें.
अगर नींबू का रस डालने के कुछ मिनट बाद नमक का रंग नीला हो जाता है तो इसका मतलब नमक अशुद्ध है यानी मिलावटी है.
अगर नमक का रंग नहीं बदलता है तो यह शुद्ध है और ऐसे ही नमक का इस्तेमाल करें.
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