बादाम को लेकर हम हमेशा से यह सुनते आ रहे हैं कि इसे खाने से दिमाग तेज होता है. इसके सेवन के और भी कई फायदे हैं, जिसकी वजह से लोग बेझिझक इन्हें भिगोकर या सूखे खाना पसंद करते हैं. लेकिन क्या आप जानते हैं कि बादाम के फायदों के साथ-साथ कई नुकसान भी हैं? इसमें कोई शक नहीं है कि बादाम विटामिन E, एंटीऑक्सिडेंट, प्रोटीन और फाइबर से भरपूर होते हैं.
बादाम ब्लड प्रेशर और ब्लड शुगर के लेवल को कंट्रोल में रखने, दिल को हेल्दी रखने और खराब कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मददगार साबित होते हैं. हालांकि इन्हें खाने के कुछ ऐसे साइड इफेक्ट्स भी हैं, जिनके बारे में आपको जरूर जान लेना चाहिए. बादाम का ज्यादा सेवन आपके स्वास्थ्य पर उल्टे प्रभाव भी डाल सकता है.
हेल्थ एक्सपर्ट के मुताबिक, बाकी मेवों की तुलना में बादाम में प्रोटीन, फाइबर, विटामिन ई, कैल्शियम, नियासिन और राइबोफ्लेविन सबसे ज्यादा होते हैं. अमेरिकियों के लिए आहार संबंधी दिशानिर्देशों के मुताबिक, आपको रोजाना सिर्फ एक औंस बादाम यानी 23 बादाम खाना चाहिए. इससे ज्यादा खाने से कब्ज की गंभीर समस्या, सूजन और पेट खराब की परेशानी पैदा हो सकती है.
बादाम को अगर आप जरूरत से ज्यादा मात्रा में खाते हैं तो ये आपके वजन को तेजी से बढ़ा सकता है. जबकि इसका सीमित मात्रा में सेवन आपको कई फायदे दे सकता है. बादाम फैट और कैलोरी से भरपूर होते हैं. अगर आप किसी भी तरह की कोई फिजिकल एक्टिविटी नहीं करते हैं तो बादाम आपके वजन को बढ़ा सकता है.
कई ट्री नट्स लोगों में एलर्जी की वजह बनते हैं. बादाम प्रोटीन से भरपूर होते हैं. यही वजह है कि इसे एलर्जेन के तौर पर भी पहचाना जाता है. बादाम कभी-कभी कुछ लोगों में ओरल एलर्जी सिंड्रोम की समस्या पैदा करते हैं, जिसकी वजह से गले में खराश, जीभ और होंठों पर भारी सूजन और मुंह के आसपास खुजली होती है.
बहुत ज्यादा बादाम खाने से आपको किडनी स्टोन की परेशानी झेलनी पड़ सकती है. बादाम ऑक्सालेट्स से भरे होते हैं. ये नेचुरल कंपाउंड्स होते हैं, जो प्राकृतिक रूप से पौधों में पाए जाते हैं. हरी पत्तेदार सब्जियां, फलियां आदि ऑक्सालेट से भरपूर होती हैं, जो शरीर को बहुत अधिक पोषण प्रदान करती हैं.
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