अंगूर एक बहुत ही फायदेमंद फलों में गिना जाता है. इसमें पानी की अच्छी मात्रा होती है, जो गर्मी में डिहाइड्रेशन से बचाने में मददगार हैं. इसके अलावा और भी खूबियां हैं, लेकिन इसमें भी इसकी लाल रंग वाली वैरायटी सबसे ज्यादा फायदेमंद, पोषक तत्वों से भरपूर है. लाल अंगूर में विटामिन सी, एंटीऑक्सीडेंट्स, पोटेशियम, आयरन,विटामिन ई भरपूर मात्रा में होते हैं.
जानकारी के मुताबिक लाल अंगूर में एक खास तरह का एंटी ऑक्सीडेंट पाया जाता है जो हृदय प्रणाली को बेहतर काम करने में मदद करता है. फ्लेवोनॉयड्स या पॉलिफिनॉल्स नाम का ये एंटीऑक्सीडेंट रक्त वाहिकाओं को रिलैक्स कर किसी भी तरह के सूजन को कम करने का काम करता है. एस्पिरिन की तरह प्लेटलेट्स के क्लॉटिंग फंक्शन को भी कम करता है.
लाल अंगूर कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाला फल है, जिससे ब्लड शुगर प्रभावित नहीं होता है इसलिए ये डायबिटीज के मरीजों के लिए काफी फायदेमंद है. इसमें एंटीऑक्सीडेंट तत्व है जो मधुमेह रोगियों के लिए काफी गुणकारी होता है.
लाल अंगूर के सेवन से वजन कंट्रोल करना भी आसान होता है, क्योंकि इसमें विटामिन सी, फाइबर इसके अलावा रेस्वेराट्रॉल नामक तत्व पाया जाता है जो वजन कम करने में अहम भूमिका निभाता है.
लाल अंगूर का सेवन करना आंखों की समस्या में भी फायदेमंद पहुंचा सकता है. एक रिसर्च में पाया गया है कि ऑक्सीडेटिव डैमेज और सूजन के कारण रेटिनल डी जनरेशन की समस्या हो सकती है. रिसर्च में ये बात सामने आई है कि अंगूर में एंटीऑक्सीडेंट और anti-inflammatory प्रभाव होता है जो ऑक्सीडेटिव क्षती को कम करने का काम करता है. वहीं anti-inflammatory प्रभाव सूजन को कम करने में मददगार होता है.
लाल अंगूर का सेवन कैंसर के जोखिम को भी कम कर सकता है. लाल अंगूर में फेनोलिक कंपाउंड्स पाया जाता है, इसमें एंटीऑक्सीडेंट प्रभाव होता है जो कैंसर के रोकथाम में मदद कर सकता है.
लाल अंगूर के सेवन से हड्डियों को मजबूती मिलती है, क्योंकि इसमें मौजूद रेस्वेराट्रॉल हड्डियों को मजबूती देने के साथ उन्हें स्वस्थ बनाने में मदद करता है. इससे हड्डियों से संबंधित बीमारियां होने का खतरा कम हो जाता है.
लाल अंगूर खाने से हाई बीपी की समस्या कम हो सकती है.अंगूर में पोटैशियम काफी मात्रा में होती है जो बीपी को मेंटेन करने में अहम भुमिका निभाते हैं
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