जानिए कैसे,सौ गुणों वाले सहजन से 300 बीमारियों को किया जा सकता है दूर

सहजन की सब्जी तो आप सभी ने खाई होगी, सर्दियों के मौसम में बाजार में सहजन की सब्जी आनी शुरू हो गई है, आमतौर पर हम इसे मौसमी सब्जी और उसके फायदे समझ कर खाते हैं लेकिन आपको क्या पता है कि सहजन का इस्तेमाल सिर्फ सब्जी के लिए नहीं होता बल्कि ये स्वास्थ्य के लिए किसी अमृत से कम नहीं है. क्या आप जानते हैं कि सहजन का इस्तेमाल एक औषधि के रूप में किया जाता है, इनकी सब्जियों के साथ-साथ छाल और पत्ते में भी जादुई गुण पाए जाते हैं.जी हां आयुर्वेद में सहजन से 300 रोगों का इलाज संभव है. स्वास्थ्य के हिसाब से इस की फली हरी और सूखी पत्तियों में कार्बोहाइड्रेट प्रोटीन कैल्शियम पोटेशियम आयरन मैग्नीशियम विटामिन और बी कॉन्प्लेक्स प्रचुर मात्रा में पाई जाती है.

मोरिंगा यानी सहजन में फाइटोकेमिकल पाया जाता है जो ब्लड शुगर को नियंत्रित करने का काम करता है. इसमें एंटी इन्फ्लेमेटरी और एंटीबैक्टीरियल गुण पाए जाते हैं.

खून की कमी से होने वाली समस्या एनीमिया में मोरिंगा बहुत ही फायदेमंद माना जाता है क्योंकि मोरिंगा में आयरन की भरपूर मात्रा होती है इस वजह से एक्सपर्ट का मानना है कि इसके सेवन से एनीमिया दूर किया जा सकता है.

मोनिका चेहरे के लिए वरदान है अगर आप खूबसूरत चेहरा पाना चाहती हैं तो मोरिंगा का फेस पैक लगाइए इससे ऐसा जादू होगा कि आप देखती रह जाएंगी. यह मुंहासे को दूर करता है, स्किन को मुलायम बनाता है और चेहरे से फाइन लाइंस गायब कर देता है.

जो लोग मांस मछली नहीं खाते हैं उनके लिए सहजन का पाउडर प्रोटीन सप्लीमेंट के रूप में काम करता है.

शरीर में बड़े कोलेस्ट्रॉल के स्तर को भी कंट्रोल करने में सहजन बहुत बड़ी भूमिका निभाता है इसके सेवन से दिल की बीमारियों का खतरा कम हो जाता है कई अध्ययनों में पता चला है कि सहजन शरीर में ब्लड क्लॉटिंग होने से भी रोकता है दिल की बीमारियों का जोखिम कम करने के लिए सहजन का सेवन करना चाहिए.

सहजन में प्रोटीन मिनरल्स अमीनो एसिड, एंटीऑक्सीडेंट सहित कई अन्य पोषक तत्व पाए जाते हैं, जो लंग्स और लीवर और किडनी के टिशूज की रक्षा करता है. यह शरीर का इन्फ्लेमेशन कम करता है. रिसर्च में यह बात सामने आई है कि जो महिलाएं रोजाना मोरिंगा पाउडर लेती है उनमें ब्रेस्ट कैंसर का खतरा कम हो जाता.

मोटापा और शरीर की बढ़ी हुई चर्बी को दूर करने के लिए सहजन यानी कि मोरिन्गा को एक लाभदायक औषधि माना गया है. इसमें फास्फोरस की मात्रा पाई जाती है, जो कि शरीर की अतिरिक्त कैलोरी को काम करती है और साथ ही फैट्स को भी कम कर मोटापा कम करने में सहायक होती है.

सहजन की फली में कैल्शियम की भरपूर मात्रा पाई जाती है. यह बच्चों के लिए बहुत फायदेमंद है. इससे उनकी हड्डियां और दांत दोनों ही मजबूत बनते हैं. गर्भवती महिलाओं को इसके सेवन से खूब फायदे मिलते हैं, होने वाले बच्चों में कैल्शियम की मात्रा भरपूर मिलती है जिससे बच्चा तंदुरुस्त होता है.

यह भी पढे –

कैंसर-बीपी से लेकर हार्ट की बीमारी तक…. पत्ता गोभी का सेवन कई बिमारियों को रखता है दूर

Leave a Reply