मौसमी फल और सब्जियों पौष्टिक गुणों से भरपूर होते हैं.आपके कभी हिमालयन लहसुन का नाम सुना है? अगर नहीं तो आज हम पौष्टिकता से भरपूर इस सब्जी के बारे में आपको बताएंगे. हिमालयन लहसुन को हिमालय में उगाया जाता है. ज्यादा ऊंचाई और भौगोलिक स्थान होने की वजह से हवा, पानी और मिट्टी कार्बनिक होती है. हिमालयन लहसुन को कश्मीरी लहसुन, जम्मू लहसुन, पोथी लहसुन के नाम से भी जाना जाता है. इसकी कटाई वसंत के मौसम में होती है. आइए जानते हैं कि यह लहसुन आपकी सेहत के लिए इतना फायदेमंज क्यों है.
कठोर और सुनहरे भूरे रंग के यह लहसुन हिमालय की ऊंचाई वाले इलाकों में उगाए जाते हैं और इन्हें साल में सिर्फ एक बार काटा जाता है. इसके स्वाद में तीखापन होता है. हिमालयन लहसुन मैंगनीज, कॉपर, विटामिन B6 और विटामिन C के साथ-साथ सेलेनियम और फास्फोरस का भी एक अच्छा सोर्स माने जाते है. इसमें कैल्शियम और विटामिन B1 की भी मौजूदगी पाई जाती है. इसके अलावा, इस लहसुन में एंटीऑक्सिडेंट, एंटी-इंफ्लेमेटरी और एंटी-बैक्टीरियल गुण होते हैं
हाई कोलेस्ट्रॉल के लेवल को कम करने के अलावा हिमालयन लहसुन में और भी कई गुण पाए जाते हैं. ये लहसुन ब्लड की डेंसिटी को कम करने में हेल्प करता है, जिससे ब्लड वैसल्स में प्लैक और ब्लड क्लॉट के निर्माणकी संभावना कम हो जाती है. इस अनोखे लहसुन की एक कली भी मांसपेशियों को आराम देने में आपकी सहायता कर सकती है और तो और ब्लड प्रेशर की समस्या से जूझ रहे मरीजों के लिए भी यह बहुत फायदेमंद है.
न्यूट्रिशनिस्ट लीमा महाजन ने इंस्टाग्राम पर शेयर एक पोस्ट में बताया कि हिमालयन लहसुन एक नेचुरल एंटीबायोटिक है. ये लहसुन एक बेहतरीन रोगाणुरोधी है, जो एंथ्रेक्स और ई. कोलाई जैसे खतरनाक बैक्टीरिया को मार सकता है. इतना ही नहीं, ये वायरस और फंगस के लिए भी एक शक्तिशाली जड़ी-बूटी है.
हिमालयन लहसुन खून के थक्के बनने की समस्या से छुटकारा दिलाता है और कैंसर को भी मारता है. इसके अलावा, डायबिटीज के मरीजों के लिए भी ये बहुत फायदेमंद है, क्योंकि इसके सेवन से ब्लड शुगर लेवल को कम करने में मदद मिल सकती है. हिमालयन लहसुन के अनगिनत फायदे हैं. यही वजह है कि इसे आम लहसुन की तुलना में ज्यादा फायदेमंद माना जाता है.
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