बाकी सब्जियों की तरह ही लहसुन को भी कई पोषक तत्वों से भरपूर माना जाता है. क्योंकि ये न सिर्फ व्यंजनों का स्वाद बढ़ाने में मदद करता है, बल्कि स्वास्थ्य को भी एक से एक कई जबरदस्त फायदे प्रदान करता है. तमाम औषधीय गुणों से भरपूर लहसुन के वैसे तो कई लाभ हैं. हालांकि बाकी सब्जियों की तरह इसके भी कुछ साइड इफेक्ट्स हैं, जिनके बारे में आपको जरूर जान लेना चाहिए. आइए जानते हैं इस बहुमुखी जड़ी बूटी के क्या-क्या नुकसान हैं.
लहसुन का सेवन करने से पाचन से जुड़ी कुछ दिक्कतें आपको हो सकती हैं, जैसे- कब्ज, सूजन, गैस, दस्त आदि. ऐसा इसलिए क्योंकि लहसुन में फ्रुक्टेन पाया जाता है, जो एक तरह का कार्बोहाइड्रेट है. इसे पचा पाना कुछ लोगों के लिए मुश्किल साबित होता है.
कुछ लोग लहसुन का इस्तेमाल सीधे स्किन पर करते हैं. ऐसा करने से जलन और लालिमा की समस्या पैदा हो सकती है. क्योंकि लहसुन में सल्फर कंपाउंड्स होते हैं, जो स्किन के लिए हार्श हो सकते हैं.
ब्लीडिंग डिसऑर्डर और ब्लड को पतला करने वाली दवाएं ले रहे लोगों के लिए लहसुन खतरनाक है. क्योंकि ये उनकी समस्या को और ज्यादा बढ़ा सकता है. लहसुन में ऐसे कंपाउंड्स होते हैं, जो ब्लड को थिन यानी पतला कर सकते हैं.
कुछ लोगों को लहसुन खाने से एलर्जी हो सकती है, जिससे सूजन, पित्ती और सांस लेने में कठिनाई जैसी दिक्कतें पैदा होती है. लहसुन खाने के बाद अगर आपको इनमें से कोई लक्षण महसूस होता है तो तुरंत डॉक्टर का रुख करें.
लहसुन कुछ दवाओं के साथ मिलकर स्वास्थ्य के लिए कई मुश्किलें खड़ी कर सकता है. ये ब्लड को थिन करने वाली मेडिसिन्स के साथ भी इंटरेक्शन कर सकता है, जिससे ब्लीडिंग की समस्या पैदा हो सकती है.
लहसुन का सेवन वैसे तो प्रेग्नेंसी और स्तनपान के दौरान सेफ होता है. लेकिन इसका ज्यादा सेवन करने से पाचन से जुड़ीं समस्याएं हो सकती हैं और स्तनपान कराने वाली महिलाओं में दूध बनना भी कम हो सकता है.
लहसुन में एलिसिन नाम का एक कंपाउंड होता है, जो इसमें तेज गंध का कारण बनता है. जब लहसुन को खाया जाता है तो एलिसिन मेटाबोलाइज हो जाता है और ब्लडस्ट्रीम में रिलीज हो जाता है, जिससे सांसों में बदबू आती है.
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