रोज खाए जाने वाली सब्जियों में शुमार मटर के फायदों के बारे में बहुत कम ही लोग जानते हैं. मटर सब्जियों में स्वाद बढ़ाने का काम करती है. रोजमर्रा के कई पकवानों में इसका इस्तेमाल खासतौर से किया जाता है. हरी मटर प्रोटीन का एक अच्छा सोर्स है. हालांकि इसमें सिर्फ प्रोटीन ही नहीं काफी सारे पोषक तत्व होते हैं, जिनके बारे में आप शायद ही जानते होंगे.
मटर के दानों को अलग-अलग तरह के भोजन में शामिल किया जा सकता है. हरी मटर सेहत के लिए काफी फायदेमंद होती है. ये आपके भोजन का स्वाद बढ़ाने के साथ-साथ आपकी डाइट में कई तरह के पोषक तत्वों को भी शामिल करती है.
मटर आहार का एक अच्छा घटक है, क्योंकि ये फाइबर से भरपूर होता है. इसमें प्रोटीन की मात्रा भी ज्यादा होती है. इसके अलावा, ये आयरन का एक अच्छा शाकाहारी सोर्स भी है, जो रेड ब्लड सेल्स के निर्माण और पूरे शरीर में ऑक्सीजन के ट्रांसपोर्टेशन के लिए जरूरी है.
मटर में कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स (GI) होता है, जो ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने में मदद कर सकता है. मटर में मौजूद फाइबर और प्रोटीन आपको खाने के बीच फुलर फील कराने में मदद कर सकते हैं. इसका मतलब है कि आप कम स्नैक्स खाएंगे और ब्लड शुगर रोलरकोस्टर से बचे रहेंगे, जो आप में घबराहट पैदा करने का काम कर सकता है. मटर में विटामिन B, मैग्नीशियम और विटामिन C जैसे विटामिन और मिनरल्स होते हैं.
हरे मटर फाइबर से भरपूर होते हैं. ये डाइजेशन सिस्टम को अच्छा बनाए रखने के लिए काफी फायदेमंद हैं. फाइबर आपकी आंतों में अच्छे बैक्टीरिया को बनाए रखता है और हानिकारक बैक्टीरिया के विकास को पूरी तरह से रोकता है.
मटर में प्रचुर मात्रा में फोलेट भी पाया जाता है, जिसे प्रेग्नेंसी के दौरान सबसे जरूरी पोषक तत्वों में से एक माना जाता है. ये बच्चे के मस्तिष्क और रीढ़ की हड्डी को विकसित करने में मदद कर सकता है. हरी मटर को इम्युनिटी बढ़ाने के लिए भी एक अच्छा सोर्स माना जाता है, क्योंकि इसमें फ्लेविनोइड्स, फेनोलिक एसिड, कैरोटीनॉयड और पॉलीफेनोल्स जैसे एंटीऑक्सिडेंट होते हैं. जिन लोगों का इम्यून सिस्टम कमजोर होता है, उन्हें अपने रोजाना के आहार में हरी मटर को शामिल करना चाहिए. हरी मटर में एंटीऑक्सिडेंट होते हैं, जो इम्यून सिस्टम को मजबूत रखने में मदद कर सकते हैं.
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