चने के अंदर विटामिन, खनिज और फाइबर भरपूर मात्रा में मौजूद होते है. इसमें फोलेट, मैंगनीज, मैग्नीशियम, आयरन, फॉस्फोरस होता है और यह प्रोटीन का अच्छा स्रोत है. प्रोटीन युक्त भोजन इसलिए पाचन स्वास्थ्य को बढ़ावा देता है, कहा जाता है कि यह कुछ कैंसर के खतरे को कम करता है और वजन घटाने में भी मदद करता है.
फाइबर और प्रोटीन की मात्रा अधिक होने के कारण छोले वजन घटाने के लिए बेहतरीन माने जाते हैं. ऐसा कहा जाता है कि यह पाचन को धीमा करता है और बेकार कैलोरी को दूर रखता है. ये सभी कारण वजन कम करने और स्वस्थ वजन बनाए रखने में मदद करते हैं.
सामग्री: 1 कप छोले (सफेद) 2 बड़े चम्मच तेल 2 लौंग 2 इलायची 1 मध्यम बारीक कटा हुआ प्याज 2 छोटा चम्मच अदरक का पेस्ट 2 छोटा चम्मच लहसुन का पेस्ट 1 हरी मिर्च 2 मध्यम पिसा हुआ टमाटर ½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर 1 ½ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर 2 छोटा चम्मच चना मसाला पाउडर 1 ½ छोटा चम्मच अनार दाना पाउडर 1 ½ कप पानी ½ छोटा चम्मच अमचूर पाउडर कटा हरा धनिया नमक स्वादानुसार छोले धोकर धोकर रात भर पानी में भिगो दें. पानी निथारें. तेल, काली इलायची और लौंग डालें. कुछ देर के लिए भून लें और कटे हुए प्याज डालकर सुनहरा भूरा होने तक पकने दें. अदरक का पेस्ट, लहसुन का पेस्ट और कटी हुई हरी मिर्च डालें. टोमैटो प्यूरी डालकर फिर से मिलाएं. इसके बाद स्वादानुसार नमक, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और अनारदाना पाउडर डालें. भीगे हुए चने और पानी डालकर मिलाएं.
सामग्री: 2 कप गेहूं का आटा 1 कप कच्चे छोले (चना) 1 मध्यम कटा हुआ प्याज हरा धनिया 1 हरी मिर्च 1 छोटा चम्मच कसा हुआ अदरक 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर 1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला 1/2 छोटा चम्मच आमचूर (अमचूर) 1/4 छोटा चम्मच हींग 1 /3 चम्मच अजवायन,3 चम्मच तेल, नमक स्वादानुसार, पानी आवश्यकतानुसार आटा गूंथ लें. आवश्यकता अनुसार पानी डालें. सुनिश्चित करें कि आप खाना पकाने से 15-20 मिनट पहले आटा तैयार कर लें. चनों को धोकर गुनगुने पानी में 3-4 घंटे के लिए भिगो दें. छोले को प्रेशर कुकर में 8-9 सीटी आने तक पकाएं. चनों को मैश कर लें, उसमें प्याज़, हरा धनिया, हरी मिर्च, अदरक, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला, अमचूर, हींग, स्वादानुसार नमक डालकर अच्छी तरह मिला लें. आटे की एक लोई लें, उसमें स्टफिंग डालें और गोल घुमाते हुए बेल लें. एक पैन गरम करें और उसमें थोड़ा सा तेल या घी डालें.
सामग्री: 1 कप कच्चा क्विनोआ 1 कप छोले 1 कप टमाटर 1 कप कद्दूकस किया हुआ खीरा ½ कप कद्दूकस की हुई गाजर 1 शिमला मिर्च ½ प्याज 1 गुच्छा हरा धनिया ½ कप जैतून का तेल 1 नींबू का रस 3 लौंग लहसुन नमक और काली मिर्च ½ छोटा चम्मच सूखा अजवायन सबसे पहले क्विनोआ को पकाएं. इसके बाद छोले को धोकर अलग रख दें. सभी सब्जियों को छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें. एक मिक्सिंग बाउल में नींबू का रस, तेल, लहसुन, नमक, काली मिर्च और अजवायन मिलाएं.
सामग्री: 1 कप सूखे काले चने 1 बारीक कटा हुआ मध्यम प्याज 1 बारीक कटा हुआ बड़ा टमाटर 2 बारीक कटी हरी मिर्च 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर 1 छोटा चम्मच चाट मसाला 1 छोटा चम्मच भुना जीरा पाउडर 1 छोटा चम्मच अमचूर पाउडर 2 – 3 छोटा चम्मच नींबू का रस ½ छोटा चम्मच काला नमक या नियमित 2 – 3 बड़े चम्मच कटा हरा धनिया काले चने को धोकर धो लीजिये. रात भर पानी में भिगो दें. अगली सुबह पानी निथार लें. भीगे हुए छोले को प्रेशर कुकर में 6-7 मिनट तक पकाएं. प्रेशर अपने आप निकलने दें.
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