भारतीय रसोइयों में एक से एक सेहतमंद चीजें मौजूद रहती हैं. तरह-तरह की जड़ी बूटियां तरह-तरह के मसाले मौजूद रहते हैं, जो सेहत को कई मामलों में फायदे पहुंचा सकते हैं. किचन में उपलब्ध ज्यादातर मसालों में कोई न कोई गुण जरूर छिपा हुआ है. कई तो जरूरी पोषक तत्वों से भी भरपूर होते हैं, जैसे दालचीनी. दालचीनी का इस्तेमाल ज्यादातर घरों में किया जाता है. मगर क्या आपने कभी इससे मिलने वाले फायदों पर गौर किया है?
दालचीनी एंटीऑक्सिडेंट, एंटी-इंफ्लेमेटरी और एंटी-वायरल गुणों से भरपूर होता है, जो इम्यूनिटी को बढ़ावा देने में काफी मदद करता है. एक अध्ययन में ऐसा कहा गया है कि दालचीनी ब्रेन हेल्थ को भी बढ़ावा देने में मदद करता है. न्यूट्रीशनल न्यूरोसाइंस जर्नल में पब्लिश स्टडी में कहा गया है कि दालचीनी में कुछ ऐसे गुण होते हैं, जो मेमोरी और लर्निंग जैसे कॉग्निटिव प्रोसेस को बढ़ावा देने में हेल्प करता है.
दुनिया भर में हुए कई अध्ययनों में यह पाया गया है कि दालचीनी के सेवन से ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल में रखने और दिल को हेल्दी रखने आदि में मदद मिल सकती है. एक नए अध्ययन में यह भी पाया गया है कि इस मसाले में मौजूद कुछ पोषक तत्व हमारी याददाश्त को बढ़ाने में मददगार साबित हो सकते हैं. दालचीनी में मौजूद घटक, जैसे- सिनामिक एसिड, यूजेनॉल और
दालचीनी का ज्यादा से ज्यादा लाभ उठाने के लिए आप इसे अपने दैनिक आहार में शामिल कर सकते हैं. दालचीनी को अपनी डाइट में शामिल करने के लिए आप इन प्रभावी तरीकों का इस्तेमाल कर सकते हैं.
आप दालचीनी का एक डिटॉक्स वॉटर बना सकते हैं और इसका सेवन सुबह सुबह कर सकते हैं. आपको बस आधा इंच दालचीनी की छड़ी को पूरी रात एक गिलास पानी में भिगोए रखना है और अगले दिन सुबह पी लेना है.
जिन लोगों को सुबह-सुबह कुछ गर्म पीने की आदत होती है, वे लोग दालचीनी की चाय को पीना शुरू कर सकते हैं. आपको बस पानी उबालते वक्त उसमें आधा चम्मच दालचीनी का पाउडर मिलाना है. इसे मध्यम आंच पर 5 से 7 मिनट तक उबालना है और फिर छानकर पी लेना है.
दालचीनी एक नेचुरल स्वीटनर है. चीनी सेहत के लिए नुकसानदायक होती है, इसलिए मिठास के लिए आप चीनी के बजाय दालचीनी पाउडर को अपने किचन इंग्रेडिएंट्स में शामिल कर सकते हैं.
दालचीनी को आप अपनी सब्जियों में शामिल कर सकते हैं या इसे अपनी दाल में तड़का लगाने के लिए इस्तेमाल कर सकते हैं.
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