जानिए,डायबिटीज मरीजों के लिए वरदान से कम नहीं हैं छोले

छोले खाना किसे पसंद नहीं होता. फिर चाहे वो भटूरे के साथ हो, चावल के साथ या कुलचे के साथ. छोला किसी भी सब्जी को स्वादिष्ट बना देता है. कोई भी पार्टी, कोई भी फंक्शन बिना छोले (Chickpeas) के अधूरा सा लगता है. यह जितना टेस्टी होता है, उतना ही हेल्थ के लिए फायदेमंद भी. छोले में प्रोटीन और फाइबर के साथ-साथ विटामिन और मिनरल्स समेत हर तरह के न्यूट्रिएंट प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं. छोले सेहत को इतना फायदा पहुंचाते हैं कि बॉडी के हर ऑर्गन को बेहतर रखने में मदद कर सकते हैं.

एक रिसर्च में पाया गया है कि छोले GI इंडेक्स में काफी पीछे हैं. मतलब इन्हें खाने से ब्लड शुगर लेवल बढ़ता नहीं है. यह डायबिटीज से बचाने का काम करता है. छोले में पाया जाने वाला स्टार्च धीरे-धीरे आसानी से पच जाता है और ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल रखता है.

छोले की मदद से बैड कोलेस्ट्रॉल कम और गुड कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाया जाता है. इससे ब्लड शुगर लेवल बढ़ने का खतरा न के बराबर रहता है. डायबिटीज की समस्या से यह छुटकारा दिला सकता है.

छोले में प्रोटीन और फाइबर पाए जाते हैं जो ब्लड शुगर लेवल को मेंटेन रखने में अहम भूमिका निभाते हैं. ये फाइबर कार्ब्स के एब्सॉर्प्शन को स्लो कर ब्लड शुगर लेवल को बढ़ने नहीं देते हैं.

अगर मोटापे या वजन बढ़ने से परेशान हैं तो छोले आपकी मदद कर सकते हैं. छोले में सभी पोषक तत्व अच्छी मात्रा में पाए जाते हैं इसलिए शरीर की न्यूट्रिशनल जरूरतें पूरी हो जाती हैं. फाइबर भूख नहीं लगने देता और आप बार-बार खाने से बच जाते हैं.

छोले को आप किसी भी दूसरे स्नैक्स जैसे सलाद, दाल, चावल या किसी और के साथ खा सकते हैं. आपको छोले जैसे भी अच्छे लगे उबाल कर, फ्राई कर या भिगोकर आप उस तरह उनका इस्तेमाल कर सकते हैं.

यह भी पढे –

जाने क्यों,रेखा की पहली फिल्म कभी नहीं हुई रिलीज

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *