गर्मी का मौसम आ गया है. अब कई फल आपको खाने को मिलेंगे. इन्हीं में से एक है तरबूज गर्मी के मौसम में तरबूज खाना काफी फायदेमंद होता है. इस पल में पोषण और एंटीऑक्सीडेंट भरपूर मात्रा में पाई जाती है. तरबूज में पानी की अच्छी-खासी मात्रा होती है. यह शरीर को हाईड्रेट रखता है.
बस एक बात याद रखनी चाहिए कि तरबूज को ज्यादा नहीं खाना चाहिए. ब्रेकफास्ट और दोपहर के खाने के बीच तो इसे अवॉयड ही करना चाहिए. शाम के वक्त इसका आनंद उठा सकते हैं. रात में इसे खाने से बचे, नहीं तो आपका पेट खराब हो सकता है. आइए जानते हैं तरबूज के फायदे…
तरबूज में विटामिन सी भरपूर मात्रा में पाई जाती है. इससे इम्यूनिटी मजबूत होती है. तरबूज में पाया जाने वाला विटामिन ए और बीटा-कैरोटीन का लेवल स्किन को हेल्दी रखता है और बालों की ग्रोथ में मददगार होता है. अगर शरीर में किसी तरह की जलन है तो तरबूज इससे छुटकारा दिलाता है.
कुछ लोगों को लगता है कि चूंकि तरबूज मीठा होता है, इसलिए इसमें चीनी की मात्रा ज्यादा होती है लेकिन ऐसा नहीं है. रिसर्च में पता चला है कि 100 ग्राम कच्चे तरबूज में सिर्फ 6.2 ग्राम ही चीनी होती है. कैलोरी कम होने के चलते इससे वजन नहीं बढ़ता है.
तरबूज कई पोषक तत्वों वाला फल है. यह दिल की सेहत को दुरुस्त रखता है. रिसर्च में पता चला है कि तरबूज में लाइकोपीन पाया जाता है, जिससे कोलेस्ट्रॉल कम होता है और ब्लड प्रेशर को कंट्रोल होता है. तरबूज में एमिनो एसिड सिट्रूलाइन, नाइट्रिक ऑक्साइड पाया जाता है, जो ब्लड शुगर को अचानक बढ़ने से रोकता है.
लाइकोपीन की मदद से आंखों की रोशनी अच्छी होती है. रिसर्च के मुताबिक, लाइकोपीन के एंटीऑक्सीडेंट और जलनरोधी गुण कम दिखने की समस्या को खत्म करता है और आंख की रोशनी बढ़ाता है.
तरबूज विटामिन सी पाया जाता है, जिससे मसूड़े हेल्दी रहते हैं. यह प्लाक बिल्डअप को स्लो करने में मदद करता है. तरबूज के सेवन से मसूड़े मजबूत होते हैं. यह उन्हें बैक्टीरिया से बचाता है.
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