सर्दियों का मौसम शुरु हो चुका है इसी के साथ ही बाजार में कई ऐसी सब्जियां गिरी है जो अपने साथ टेस्ट और हेल्थ का खजाना दोनों ही लेकर आई है, इन्ही में से एक है हरी मटर, ये एक बहुत ही खास सब्जी है जिसे हर तरह से बनाया जा सकता है.कुछ घरों में मटर का इंतेजार मेहमान की तरह किया जाता है, क्यों कि इनके बिना कई डिशेज अधूरी रहती है. फिर चाहे मटर पुलाव हो, मटर पनीर हो या मटर के पराठे, किसी भी डिश का टेस्ट बढ़ाने के लिए मटर का छोटा दाना ही बहुत है.टेस्ट के साथ साथ इसके कई आयुर्वेदिक गुण भी है.इसमें खूबियों का भंडार है. इसमें विटामिंस मिनरल्स एंटीऑक्सीडेंट फाइटोन्यूट्रिएंट्स जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं. इसके अलावा मटर में एक बहुत ही अलग पोषक तत्व पाया जाता है जिसे क्यूमेस्ट्रोल कहा जाता है. और ये कैंसर से लड़ने की क्षमता रखता है. इसमें मौजूद सभी मिनरल्स और विटामिंस आपके शरीर को सुरक्षा कवच प्रदान करते हैं. एंटी एजिंग असर के लिए जाने जाते हैं.
आइए जानते हैं इसके फायदे
गुड कोलेस्ट्रोल बढ़ाए -मटर नियासीन से भरपूर होता है यह बैड कोलेस्ट्रॉल को कम करता है और गुड कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाता है.
वजन घटाने में फयादेमंद-मटर के फायदे में वजन घटाना भी शामिल है ऐसा इसलिए है क्योंकि इसमें बहुत ही प्रचुर मात्रा में फाइबर पाया जाता है यह पेट को जल्दी भरता है और जल्दी भूख का एहसास भी नहीं होता है इस तरह से आप कम खाकर मोटापे से छुटकारा पा सकते हैं
अर्थराइटिस में फायदेमंद- मटर के फायदे में अर्थराइटिस से छुटकारा पाना भी शामिल है क्योंकि इसमें सेलेनियम नाम का एक खास तत्व पाया जाता है. विशेषज्ञों के मुताबिक सेलेनियम अर्थराइटिस से छुटकारा पाने में लाभकारी साबित होता है.जोड़ों से संबंधित समस्या को दूर करने के लिए मटर बहुत सहायक माना जाता है.
आंखों की रोशनी के लिए-मटर में ल्यूटीन और जेक्सैथिम से नाम का दो खास तत्व पाए जाते हैं. यह दोनों ही तत्व आंखों के लिए बेहद फायदेमंद माने जाते हैं माना जाता है.आंखों की रोशनी बढ़ाने में हरा मटर खाने के बहुत फायदे हैं.
गर्भावस्था में फायदेमंद- मटर में आयरन कैल्शियम और फोलिक एसिड के साथ-साथ कई विटामिन और पोषक तत्व पाए जाते हैं जो एक गर्भवती महिला के लिए बहुत ही आवश्यक माने जाते हैं इस कारण से माना जाता है कि गर्भवती महिलाओं को ज्यादा से ज्यादा मटर का उपयोग करना चाहिए.
स्किन का रखे ख्याल: मटर को स्क्रीन फ्रेंडली कहा जाता है क्योंकि इसमें विटामिन बी सिक्स सी और फॉलेट शामिल है. यह पोषक तत्व इन्फ्लेमेशन और फ्री रेडिकल्स डैमेज को कम करने में मदद करते हैं. मटर में मौजूद फ्लेवोनॉइड, कैरोटेनॉइड और अल्फा कैरोटीन जो एंटी एजिंग का काम करता है.
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