अदरक की चाय के स्वाद और सुगंध के बारे में ज्यादातर लोग जानते हैं इसलिए अदरक के फायदों की शुरुआत भी चाय के साथ ही करते हैं. इस चाय (Ginger Tea) का सबसे बड़ा फायदा यह है कि ये गले और श्वांस संबंधी रोगों (respiratory diseases) को दूर करने का काम करती है.
अदरक खाने के फायदे क्या हैं?
अदरक ऐंटिइंफ्लामेट्री और ऐंटिबैक्टीरियल गुणों से भरपूर होता है. यह एलर्जी और इंफेक्शन की समस्या से बचाव करता है.
अदरक का नियमित सेवन करने से पेट से जुड़ी समस्याएं भी कम होती हैं. क्योंकि यह पेट में भी किसी तरह के इंफेक्शन को पनपने से रोकता है. इसलिए बारिश के दिनों में अदरक का सेवन जरूर करना चाहिए.
अदरक खाने से रोग प्रतिरोधक क्षमता में बढ़ोतरी होती है. साथ ही जिन लोगों को कोई बीमारी हो चुकी है, उनकी हीलिंग पॉवर में तेजी लाने का काम भी अदरक करता है.
अदरक का सेवन कैसे करें?
चाय के अलावा भी अदरक का सेवन किया ज सकता है. वैसे भी अदरक की चाय बहुत गर्म होती है इसलिए एक दिन में दो कप से अधिक चाय का सेवन लाभ की जगह हानि पहुंचा सकता है. क्योंकि इससे एसिडिटी और सीने पर जलन की समस्या बढ़ सकती है.
आप एक गिलास दूध में कद्दूकस किया हुआ एक चौथाई चम्मच अदरक डालें और छानकर इस दूध का सेवन करें. यह इम्यूनिटी स्ट्रॉन्ग करता है.
दूध में अदरक डालकर इसे तेज गर्म नहीं करना चाहिए. इससे दूध फट सकता है. बल्कि दूध गर्म होने के बाद इसमें अदरक डालना चाहिए और एक उबाल आते ही आंच बंद कर देनी चाहिए.
आप दाल और सब्जी को फ्राई करते समय इसमें अदरक का उपयोग करें. अदरक को कद्दूकस करके दाल-सब्जी में डालें. इससे भोजन का स्वाद भी बढ़ेगा और सेहत भी बनी रहेगी.
आप अदरक की कैंडी का सेवन भी कर सकते हैं. आयुर्वेदिक स्टोर्स पर आपको अदरक की बनी-बनाई कैंडी मिल जाएंगी. गले में खराश होने पर या गला दुखने पर आप इन्हें चूसकर खा सकते हैं.
अचार और चटनी के रूप में भी अदरक का सेवन किया जाता है. बस इस बात का ध्यान रखें कि अदरक सीमित मात्रा में ही खाएं. एक व्यक्ति के लिए एक दिन एक इंच अदरक का उपयोग पर्याप्त माना जाता है.
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