खानपान जितना दुरुस्त होगा, सेहत भी उतनी ही बेहतर होती है. शरीर को हेल्दी रखने के लिए डाइट में विटामिन्स और माइक्रोन्यूट्रिएंट्स को शामिल करने की सलाह दी जाती है. हेल्थ एक्सपर्ट नियमित तौर पर स्वस्थ और पौष्टिक चीजें खाने की सलाह देते हैं. इसमें कमी से कई तरह का जोखिम रहता है. सेहत के लिए जरूरी पोषक तत्वों में मैग्नीशियम (Magnesium) भी शामिल है. इससे भरपूर चीजों को भोजन शामिल करने से शारीरिक और मानसिक दोनों तरह की सेहत बेहतर होती है. कई अध्ययन में पाया गया है कि मैग्नीशियम मस्तिष्क और शरीर के लिए काफी महत्वपूर्ण है. दिल, ब्लड शुगर लेवल और मूड को कई तरह से लाभ होते हैं. हरी पत्तेदार सब्जियों से लेकर नट्स, सीड्स और बीन्स में मैग्नीशियम पाया जाता है. आइए जानते हैं मैग्नीशियम वाली चीजों के सेवन से क्या-क्या फायदे होते हैं और इसके लिए क्या-क्या खाना चाहिए.
मैग्नीशियम की कमी के दुष्परिणाम
हेल्थ एक्सपर्ट के मुताबिक, वयस्कों के शरीर में करीब 25 ग्राम मैग्नीशियम पाया जाता है. इसमें से 50-60% कंकाल प्रणाली स्टोर कर लेती है और बाकी मांसपेशियों, ऊतकों और शारीर में मौजूद तरल पदार्थों में होता है. मैग्नीशियम की कमी से कई तरह की स्वास्थ्य समस्याएं हो सकती हैं. इससे तंत्रिका संबंधित कई तरह के डिसऑर्डर, हड्डियों की कमजोरी, मानसिक स्वास्थ्य समस्याएं, पाचन में परेशानी और ब्लड शुगर का कारण बन सकता है.
मैग्नीशियम के फायदे
हड्डियों के निर्माण में मददगार
कई रिसर्च में पाया गया है कि हड्डियों के लिए विटामिन डी और कैल्शियम के अलावा मैग्नीशियम वाली चीजों का सेवन जरूरी होता है. स्वस्थ हड्डियों के निर्माण में मैग्नीशियम जरूरी है. रिसर्च के मुताबिक, मैग्नीशियम से भरपूर चीजें खाने से मोनोपॉज के बाद महिलाओं में हड्डियों का घनत्व ठीक रहता है. ऑस्टियोपोरोसिस के खतरों को कम करने में भी ये फायदेमंद होता है. मैग्नीशियम कैल्शियम और विटामिन-डी के लेवल को रेगुलेट करने में भी हेल्प करता है.
डायबिटीज कंट्रोल करता है
सोध में पाया गया है कि मैग्नीशियम वाली चीजों के सेवन से टाइप-2 डायबिटीज का जोखिम कम होता है. ग्लूकोज कंट्रोल और इंसुलिन मेटाबॉलिज्म में मैग्नीशियम का अहम रोल होता है. वर्ल्ड जर्नल ऑफ डायबिटीज की 2015 की रिपोर्ट में मैग्नीशियम की कमी से इंसुलिन प्रतिरोध को जोड़कर देखा गया.
रोजाना कितने मैग्नीशियम का सेवन करना चाहिए
शोध के मुताबिक, हर दिन एक पुरुष के लिए 400-420 ग्राम और महिला के लिए 340-360 ग्राम मैग्नीशियम का सेवन आवश्यक होता है. मैग्ननीशियम रिच फूड्स में नट्स और सीड्स, गहरी हरी सब्जियां, साबुत अनाज और फलियां आती हैं. एवोकाडो, आलू और केला में भरपूर मात्रा में मैग्नीशियम मिलता है.
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