काले घने बाल (Thick Hair) और ग्लो करती हुए बेदाग त्वचा (Flawless Skin) हम सभी चाहते हैं. अपनी इस चाहत को पूरा करने के लिए ढेरों कॉस्मेटिक्स (Beauty Products) का उपयोग हम लोग करते हैं. ऐसे बहुत ही कम लोग हैं, जो स्किन केयर प्रॉडक्ट्स (Skin Care) के उपयोग के साथ ही अपनी डायट (Diet Plan) पर भी पूरी नजर रखते हैं ताकि अधिक से अधिक मात्रा में उन फूड्स का सेवन कर सकें, जो त्वचा और बालों को बहुत लाभ पहुंचाते हैं. स्किन को जवां बनाए रखे (Youthful Skin), ग्लो बढ़ाने और बेदाग निखार लाने वाला ऐसा ही एक भोजन है काली दाल (Black Pulses). इसके नियमित सेवन से बाल भी घने, लंबे और चमकदार बनते हैं.
काली दाल खाने का सही समय
आयुर्वेद के अनुसार, काली दाल यानी साबुत उड़द को पीसकर तैयार की गई दाल को खाने का सही समय रात का भोजन है. आप इसे सुबह या दोपहर की जगह रात के भोजन में खाएंगे तो यह आपको अधिक लाभ देगी.
काली दाल खाने की सही विधि क्या है?
काली दाल को तैयार करते समय केवल दो चीजों का उपयोग किया जाना चाहिए, जीरा और हींग. इन दोनों का तड़का लगाकर अपने स्वाद के अनुसार नमक डालकर काली दाल बनाएं.
इस दाल को खाते समय इसमें देसी घी जरूर मिलाकर खाएं. देसी घी का साथ मिलने से इस दाल के गुणों में कमाल की वृद्धि होती है.
आप एक सप्ताह में तीन बार तक इस दाल का सेवन रात के समय कर सकते हैं. काली दाल की खिचड़ी भी बहुत स्वादिष्ट लगती है. इसलिए लोग इस खिचड़ी का सेवन करना भी पसंद करते हैं. लेकिन आपको बता दें कि यह खिचड़ी गर्मी के मौसम में नहीं खानी चाहिए क्योंकि यह तासीर में बहुत गर्म होती है और आपको डिहाइड्रेशन की समस्या हो सकती है.
काली दाल खाने के लाभ
जैसा कि ऊपर बताया जा चुका है कि यह दाल बालों और त्वचा के लिए बहुत लाभकारी होती है. साथ ही रात के समय इसका सेवन करने से पाचनतंत्र में भी सुधार होता है.
काली दाल में प्राकृतिक रूप से स्निग्धता होती है. यानी ऐसे गुण जो शरीर के अंदर प्राकृतिक मॉइश्चर को डिवेलप करते हैं. इससे स्किन सेल्स की रिपेयरिंग फास्ट होती है और त्वचा हर समय ग्लो करती है.
काली दाल में भी अन्य सभी दालों की तरह प्रोटीन की अच्छी मात्रा होती है. त्वचा को ग्लो और बालों को सही ग्रोथ देने के लिए प्रोटीन युक्त डायट जरूरी होती है.
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