छोले खाना किसे पसंद नहीं होता. छोला किसी भी सब्जी को स्वादिष्ट बना देता है. कोई भी पार्टी, कोई भी फंक्शन बिना छोले (Chickpeas) के अधूरा सा लगता है. यह जितना टेस्टी होता है, उतना ही हेल्थ के लिए फायदेमंद भी. छोले में प्रोटीन और फाइबर के साथ-साथ विटामिन और मिनरल्स समेत हर तरह के न्यूट्रिएंट प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं. डायबिटीज (Diabetes) के मरीजों के लिए तो यह किसी वरदान से कम नहीं है. छोले खाने से ब्लड शुगर (Blood Sugar) कंट्रोल रहता है.
डायबिटीज मरीजों के लिए वरदान हैं छोले
एक रिसर्च में पाया गया है कि छोले GI इंडेक्स में काफी पीछे हैं. मतलब इन्हें खाने से ब्लड शुगर लेवल बढ़ता नहीं है. यह डायबिटीज से बचाने का काम करता है. छोले में पाया जाने वाला स्टार्च धीरे-धीरे आसानी से पच जाता है और ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल रखता है.
छोले की मदद से बैड कोलेस्ट्रॉल कम और गुड कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाया जाता है. इससे ब्लड शुगर लेवल बढ़ने का खतरा न के बराबर रहता है. डायबिटीज की समस्या से यह छुटकारा दिला सकता है.
छोले में प्रोटीन और फाइबर पाए जाते हैं जो ब्लड शुगर लेवल को मेंटेन रखने में अहम भूमिका निभाते हैं. ये फाइबर कार्ब्स के एब्सॉर्प्शन को स्लो कर ब्लड शुगर लेवल को बढ़ने नहीं देते हैं. प्रोटीन और फाइबर से भरपूर छोले डायबिटीज में रामबाण साबित होते हैं.
अगर मोटापे या वजन बढ़ने से परेशान हैं तो छोले आपकी मदद कर सकते हैं. छोले में सभी पोषक तत्व अच्छी मात्रा में पाए जाते हैं इसलिए शरीर की न्यूट्रिशनल जरूरतें पूरी हो जाती हैं. फाइबर भूख नहीं लगने देता और आप बार-बार खाने से बच जाते हैं. जिससे आपका वजन कम होता है और इसका सीधा असर ब्लड शुगर लेवल पर भी पड़ता है.
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