खाद्य विषाक्तता के कारण मतली, उल्टी, दस्त, पेट दर्द और बुखार जैसे विभिन्न लक्षण हो सकते हैं। जबकि घरेलू उपचार हल्के मामलों से राहत दे सकते हैं, खाद्य विषाक्तता के गंभीर मामलों में चिकित्सा ध्यान देने की आवश्यकता हो सकती है। यहां कुछ घरेलू उपचार दिए गए हैं जो लक्षणों को कम करने में मदद कर सकते हैं:
हाइड्रेटेड रहें: उल्टी और दस्त के कारण होने वाले निर्जलीकरण को रोकने के लिए, साफ तरल पदार्थ, जैसे पानी, साफ शोरबा, या इलेक्ट्रोलाइट समाधान, खूब पिएं।
अदरक की चाय: अदरक में मतली-रोधी गुण होते हैं। मतली से राहत पाने के लिए अदरक की चाय पीने या ताजा अदरक का एक छोटा टुकड़ा चबाने का प्रयास करें।
ब्रैट आहार: आसानी से पचने योग्य खाद्य पदार्थ प्रदान करने के लिए हल्के आहार पर टिके रहें जिसे BRAT आहार (केला, चावल, सेब की चटनी, टोस्ट) के रूप में जाना जाता है जो मल को ठोस बनाने में मदद कर सकता है।
सक्रिय चारकोल: सक्रिय चारकोल विषाक्त पदार्थों को अवशोषित करने और लक्षणों को कम करने में मदद कर सकता है। यह पूरक के रूप में उपलब्ध है, लेकिन इसका उपयोग करने से पहले किसी स्वास्थ्य देखभाल पेशेवर से परामर्श लें।
प्रोबायोटिक्स: दही में पाए जाने वाले या पूरक के रूप में उपलब्ध प्रोबायोटिक्स, आपके पाचन तंत्र में स्वस्थ बैक्टीरिया के संतुलन को बहाल करने में मदद कर सकते हैं।
पेपरमिंट ऑयल: पेपरमिंट ऑयल पेट की परेशानी को शांत करने में मदद कर सकता है। आप इसे चाय में इस्तेमाल कर सकते हैं या एंटिक-कोटेड पेपरमिंट कैप्सूल ले सकते हैं।
आराम: अपने शरीर को आराम करने और स्वस्थ होने दें। ज़ोरदार गतिविधियों से बचें और पर्याप्त नींद लें।
यह ध्यान रखना महत्वपूर्ण है कि यदि आपके लक्षण गंभीर, निरंतर हैं, या यदि आपके पास अंतर्निहित स्वास्थ्य स्थितियां हैं, तो तुरंत चिकित्सा सहायता लेना महत्वपूर्ण है। खाद्य विषाक्तता के गंभीर मामलों में निर्जलीकरण और जटिलताएँ हो सकती हैं जिनके लिए चिकित्सा हस्तक्षेप की आवश्यकता हो सकती है।
यदि आपको तेज बुखार, गंभीर पेट दर्द, खूनी मल, या निर्जलीकरण के लक्षण (अत्यधिक प्यास, शुष्क मुंह, गहरे रंग का मूत्र) जैसे लक्षण महसूस होते हैं, तो तुरंत चिकित्सा सहायता लें। कुछ मामलों में, खाद्य विषाक्तता बैक्टीरिया, वायरस या परजीवियों के कारण हो सकती है जिसके लिए विशिष्ट चिकित्सा उपचार की आवश्यकता होती है।