चाय की चुस्की के शौकीन तो हम सभी होते हैं, सुबह की शुरुआत भी चाय की चुस्कियों के साथ ही होती है। हम में से कुछ लोगों की चाय के बिना नींद नहीं खुलती और लेकिन हम सभी को ज्यादा चाय पीने की वजह से कभी कभी परेशानियों का सामना करना पड़ सकता है, जिसकी वजह से अपच, गैस और जलन जैसी समस्याएं भी हो सकती हैं।
चाय में कैफ़ीन की मात्रा अधिक होती है इसे मूड को बूस्ट करने के लिए उपयोग किया जाता है, हमारी थकान को दूर करने के लिए भी चाय मदद करती है । चाय को बनाने का तरीका सही होना चाहिए, अगर हम चाय के बनाने के तरीके और सेवन दोनो का ध्यान रखें तो चाय कभी हमें नुकसान नहीं पहुंचा सकती,
चाय पीने के फायदे और नुकसान
चाय में कैफीन की मात्रा अधिक होती है, कैफीन का सेवन अगर कम मात्रा में करना चाहिए। इसको पीने से यह एकाग्रता तो बढ़ती है। इससे फोकस को बढ़ाने में मदद मिलती है, लेकिन अगर हम इसका सेवन अधिक मात्रा में करते है तो अनिद्रा, घबराहट और बेचैनी, ब्लड प्रेशर बढ़ना में जैसी समस्याएं होती हैं। हम में से कुछ लोगों को चाय पीने के बाद पेट में जलन, गैस अपच जैसी समस्या होने लगती हैं ऐसे लोगों को चाय का सेवन नहीं करना चाहिए।
चाय को बहुत न पकाएं
हमेशा हमें चाय बनाते समय ध्यान रखना चाहिए की इसे बहुत देर के लिए ज्यादा उबालना नहीं चाहिए। चाय में कई ऐसे तत्व पाए जाते है जो ज्यादा उबालने के कारण उत्तेजित हो जाते है और हमारे शरीर में जिंक और आयरन का अवशोषण ठीक से नही हो पाता है। परिणामस्वरूप हमारे शरीर में आयरन की कमी हो जाती है। चाय उबालने से कैफीन की मात्रा पानी में आती जाती है और कैफीन का सेवन हृदय गति में वृद्धि, बेचैनी या अनिद्रा जैसे कई समस्याओं का कारण बीएन सकता है।
खाने के बाद चाय का सेवन है नुकसानदेह
खाने के तुरंत बाद चाय को नहीं पीना चाहिए, अगर हम ऐसा करते है तो खाने में मौजूद पोषण शरीर में पुरींतर से अवशोषित नहीं हो पाते है। खाने के बाद चाय पीने से पाचन तंत्र में समस्या उत्पन्न होती है। चाय के सेवन से जलन, कब्ज और गैस की समस्या भी हो सकती है।
खाली पेट है चाय का सेवन है नुकसानदेह
हमें हमेशा खाली पेट चाय पीने से बचना चाहिए क्योंकि चाय पेट में गैस्ट्रिक एसिड के उत्पादन को बढ़ाता है। एसिड के बड़ने से एसिड रिफ्लक्स और सीने में जलन हो सकती है।
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