कैंसर-बीपी से लेकर हार्ट की बीमारी तक…. पत्ता गोभी का सेवन कई बिमारियों को रखता है दूर

सर्दियों में हरी पत्तेदार सब्जियों का सेवन बढ़ जाता है और बाजार में भी ये बढ़- चढ़कर बिकती हैं. हरी सब्जियां शरीर के लिए फायदेमंद है और कई पोषक तत्वों से भरपूर होती हैं. इन्हीं में से एक गोभी या पत्तागोभी भी है. गोभी या पत्ता गोभी में कई पोषक तत्व पाए जाते हैं जैसे फाइबर, फोलेट, पोटेशियम, मैग्नीशियम, विटामिन ए और के आदि. पत्ता गोभी सर्दियों में इम्यूनिटी को बूस्ट करने में नींबू से भी ज्यादा फायदेमंद है क्योंकि इसमें विटामिन सी की मात्रा भरपूर पाई जाती है.

डायबिटीज, मोटापा, दिल से जुड़ी बीमारी आदि का खतरा इस सब्जी के सेवन से कम होता है. गोभी को भारत में लोकप्रिय रूप से पत्ता गोभी के नाम से जाना जाता है जो दुनिया भर में उगाई जाने वाली सबसे महत्वपूर्ण सब्जियों में से एक हैं. ये क्रूसीफेरी परिवार से संबंधित है, जिसमें ब्रोकोली, फूलगोभी आदि शामिल हैं. पत्ता गोभी कई पोषक तत्वों से भरपूर होती है लेकिन इसके बावजूद इसे अक्सर अनदेखा किया जाता है. लोग इसे खाने से बचते हैं.

पत्ता गोभी में सल्फर युक्त सल्फोराफेन पाया जाता है जिसकी वजह से इसका स्वाद कई बार कड़वा लगता है. ये कैंसर से लड़ने में मददगार है. सल्फोराफेन कैंसर कोशिकाओं को बढ़ने से रोकता है और इसके जोखिम को कम करता है. लाल गोभी में पाए जाने वाला एंथोसायनिन एक शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट है जो कैंसर कोशिकाओं को बढ़ने से रोकता है.

गोभी में कई एंटीऑक्सीडेंट होते हैं जो पुरानी सूजन को कम करने में मददगार है. इसमें मौजूद Sulforaphane, kaempferol आदि कई एंटीऑक्सीडेंट शरीर की पुरानी सूजन को कम करते हैं.

गोभी विटामिन के, आयोडीन, एंथोसायनिन जैसे एंटीऑक्सीडेंट्स से भरपूर होती है जो मानसिक स्वास्थ्य के लिए अच्छे हैं और एक तरह से बिल्डिंग बॉक्स की तरह काम करते हैं. अध्ययनों के अनुसार, पत्ता गोभी जैसी क्रुसिफेरस सब्जियां खराब ताऊ प्रोटीन के स्तर को कम करने में मदद कर सकती हैं जो अल्जाइमर रोगियों के दिमाग में पाए जाते हैं.

पत्ता गोभी में पाए जाने वाला प्रोटीन शरीर में ब्लड प्रेशर को बैलेंस रखता है. खानपान में पत्ता गोभी को शामिल करने से हाई ब्लड प्रेशर की समस्या कम हो जाती है जिससे दिल का स्वास्थ्य बेहतर रहता है.

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