वजन कम करना उतना चुनौतिपूर्ण नहीं होता, जितना आपको लगता है. अपनी लाइफस्टाइल को सही रखते हुए यदि भोजन से जुड़े कुछ नियमों का पालन किया जाए तो वजन आसानी से कम किया जा सकता है.
खाना खाते समय पानी का सेवन नहीं करना चाहिए. आयुर्वेद के अनुसार, भोजन के साथ पानी पीने से भोजन को पचाने वाली अग्नि जिसे पाचकाग्नि और जठराग्नि कहा जाता है, वो धीमी हो जाती है. इससे भोजन पचने में अधिक समय लगता है और पाचन डिस्टर्ब होता है, जो फैट बढ़ने की वजह भी बनता है.
कच्चा सलाद और दही का सेवन भोजन के साथ नहीं करना चाहिए. इन्हें सदैव स्नैक्स टाइम में खाना चाहिए. ऐसा करने से शरीर को इनका पूरा लाभ मिलता है और पाचन पर भी बुरा असर नहीं पड़ता है.
आपको सोच सकते हैं कि वजन घटाने की बात हो रही है तो घी खाने का सुझाव क्यों दिया जा रहा है! क्योंकि देसी घी फैट बढ़ाने का काम नहीं करता बल्कि पाचन को सही बनाने का कार्य करता है और जठराग्नि को संतुलित रखता है. भोजन के पहले कोर के साथ आपको देसी घी जरूर खाना चाहिए.
आपका रात का भोजन सूर्योदय के समय तक हो जाना चाहिए. ऐसा करने वाले लोगों में भोजन के कारण फैट नहीं बढ़ता है. यदि आपके लिए ऐसा करना संभव नहीं है तो रात के भोजन को सोने जाने से दो घंटे पहले कर लें.
आपके भोजन में मैदा से बनी चीजें जितनी कम हो वजन कम रखने में उतनी सहायता मिलती है.
भोजन में डालडा घी और रिफाइंड के स्थान पर सरसों तेल या नारियल तेल का उपयोग करें.
रात के भोजन में नमक कम खाएं. अधिक नमक खाने से यूरिन के प्रेशर के कारण नींद टूट सकती है या तेज प्यास लग लग सकती है. साथ ही नींद भी गहरी नहीं आ पाती है.
इन सभी कारणों से नींद की क्वालिटी प्रभावित होती है, जिससे मोटापा बढ़ता है.
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