गर्मी का मौसम आ गया है तो खरबूजा भी खूब खाया जाता है. इस मौसम में पानी से भरपूर चीजों का सेवन फायदेमंद भी होता है. खरबूजा, तरबूजा, ककड़ी, खीरा जैसे फल ज्यादा ही पसंद किए जाते हैं. खरबूजा एक ऐसा फल होता है, जिसमें बीटा कैरौटिन, विटामिन C, एंटी-ऑक्सीडेंट्स जैसे तत्व पाए जाते हैं. इसीलिए यह सेहत का खजाना माना जाता है. इसे खाने से गजब के फायदे भी मिलते हैं लेकिन कुछ सावधानियां भी बरतनी चाहिए. खरबूजे के तुरंत बाद कभी भी गलती से भी पानी की एक घूंट भी नहीं पीनी चाहिए. इतना ही नहीं ज्यादा खरबूता खाना भी नुकसानदायक हो सकता है. आइए जानते हैं इसके क्या-क्या साइड इफेक्ट्स हो सकते हैं…
ब्लड शुगर का लेवल बढ़ सकता है
हेल्थ एक्सपर्ट के मुताबिक, अगर डायबिटीज मरीज ज्यादा खरबूजा खाते हैं तो उनका ब्लड शुगर बढ़ सकता है. खरबूजे का ग्लाइकेमिक इंडेक्स बहुत अधिक होता है, इसलिए डायबिटिक को यह फल खूब पसंद होता है. यही कारण है कि उन्हें ज्यादा नहीं खाना चाहिए और बिना डॉक्टर की सलाह पर इसका नियमित तौर पर सेवन भी नहीं करना चाहिए.
आंतो को नुकसान
आयुर्वेद में बताया गया है कि खरबूजे को जब भी खाएं अकेले ही खाएं, क्योंकि इसके साथ कुछ भी खाना बॉडी में कई चीजों को असंतुलित कर सकता है और बीमारी का कारण बन सकता है. हेल्थ एक्सपर्ट खरबूजे के पाद पानी न पीने की सलाह देते हैं.खरबूजे में पानी, शुगर और फाइबर की मात्रा काफी होती है. आंतों में बैक्टीरिया को पनपने में पानी और शुगर काफी मदद करते हैं. ऐसे में खरबूजा खाकर पानी पीने से आंतों में बैक्टीरिया का इंफेक्शन हो सकता है.
डायरिया घेर सकता है
खरबूजे में पानी के साथ फाइबर भी भरपूर मात्रा में मिलता है. बावजूद इसके इसके ज्यादा सेवन से डायरिया हो सकता है. दरअसल, खरबूजे में सोर्बिटोल नाम की शुगर ज्यादा मिलती है. इसके ज्यादा सेवन से गैस से जुड़ी समस्याएं हो सकती हैं.
खरबूजा है पसंद तो ध्यान में रखें ये बातें
हेल्थ एक्सपर्ट्स के मुताबिक, खरबूजा खाने के तुरंत बाद गलती से भी पानी नहीं पीना चाहिए.ऐसा करने से हैजा हो सकता है.
सुबह-सुबह खाली पेट खरबूजा तो भूलकर भी नहीं खाना चाहिए, इससे पित्त संबंधी बीमारियां हो सकती हैं.
प्रेगनेंसी के दौरान भी खरबूजा खाने से बचना चाहिए. यह भारी फूड होता है और डाइजेस्ट होने में वक्त लेता है, इसलिए पेट संबंधी समस्याएं हो सकती हैं.
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