टमाटर एक बहुत ही बहेतरीन सबजी में शुमार है.इसका इसतेमाल खाने में जायका बढ़ाने के लिए किया जाता है.इसके अलावा सलाद ड्रेसिंग के रूप में इसे कच्चा खाया जाता है.टमाटर के बारे में कहा जाता है कि हृदय स्वास्थ्य में सुधार के साथ इसका संबंध है. कुछ शोधकर्ताओं ने सुझाव दिया है कि इसमें कोलेस्ट्रॉल कम करने वाला प्रभाव है, लेकिन वास्तव में ऐसा है या नहीं जानते हैं इस बारे में विस्तार से.
कोलेस्ट्रॉल का दिल पर किस तरह से पड़ता है असर
हाई कोलेस्ट्रॉल हृदय स्वास्थ्य पर महत्वपूर्ण प्रभाव डाल सकता है क्योंकि इससे धमनियों में प्लाक का निर्माण होता है, जिसे एथेरोस्क्लेरोसिस के रूप में जाना जाता है.यह रक्त प्रवाह को प्रतिबंधित कर सकता है, जिसके परिणामस्वरूप सीने में दर्द, रक्त के थक्के और यहां तक कि दिल का दौरा या स्ट्रोक भी हो सकता है. वर्ल्ड हार्ट फेडरेशन (डब्ल्यूएचएफ) के अनुसार, उच्च कोलेस्ट्रॉल के कारण वैश्विक स्तर पर हर साल 40.4 लाख मौतें होती हैं. स्वास्थ्य निकाय का कहना है कि यह उच्च और निम्न आय वाले दोनों देशों में हृदय रोग और स्ट्रोक के लिए एक प्रमुख जोखिम कारक है.
कोलेस्ट्रॉल कम करने में टमाटर की भुमिका
डॉक्टर के मुताबिक टमाटर लाइकोपीन से भरपूर होते हैं, ये एक शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट जो हृदय स्वास्थ्य लाभों के लिए जाना जाता है.इसके लाल रंग का कारण लाइकोपीन है. ये एक एंटीऑक्सिडेंट के रूप में कार्य करता है और इसका कार्य मुक्त कणों को हटाना है, जिससे सूजन-रोधी रोग, हृदय संबंधी समस्याएं, मधुमेह, कैंसर और ऑस्टियोआर्थराइटिस हो सकता है.
जर्नल फूड एंड केमिकल टॉक्सिकोलॉजी में प्रकाशित एक अध्ययन में सूजन, इंसुलिन प्रतिरोध और उच्च कोलेस्ट्रॉल पर आहार टमाटर के रस के सेवन के प्रभावों की जांच की गई. इसमें पाया गया कि जिन प्रतिभागियों ने टमाटर के रस का सहारा लिया, उन्होंने न केवल टीएनएफ-α और आईएल-6 जैसे सूजन मार्करों में महत्वपूर्ण कमी का अनुभव किया, बल्कि उनका एलडीएल कोलेस्ट्रॉल भी कम हो गया.लेकिन डॉक्टर के अनुसार, लाइकोपीन हृदय स्वास्थ्य में अधिक व्यापक रूप से योगदान दे सकता है.वहीं आज तक इसका कोई प्रत्यक्ष वैज्ञानिक प्रमाण नहीं है कि टमाटर विशेष रूप से कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करता है.
कोलेस्ट्रॉल कंट्रोल करने के टिप्स
फलों, सब्जियों, साबुत अनाज, लीन प्रोटीन और स्वस्थ वसा से भरपूर आहार का सेवन करें.उन खाद्य पदार्थों पर ध्यान केंद्रित करें जिनमें कोलेस्ट्रॉल कम करने वाले गुण होते हैं, जैसे जई, जौ, फलियां, मेवे और बीज.
उच्च वसा वाले डेयरी उत्पादों, लाल मांस और प्रोसेस्ड खाद्य पदार्थों में पाए जाने वाले सैचुरेटेड और ट्रांस वसा का सेवन कम करें.
नियमित शारीरिक गतिविधि में इंगेज रहें, क्योंकि ये एचडीएल कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाने और एलडीएल कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद कर सकते हैं.
धूम्रपान और शराब के सेवन से बचें. क्योंकि ये दोनों आदतें आपके कोलेस्ट्रॉल के स्तर को प्रभावित कर सकती हैं और हृदय स्वास्थ्य को प्रभावित कर सकती हैं.
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