काजू बादाम सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होते हैं, लेकिन इससे भी ज्यादा फायदेमंद होता है चिलगोजा. बहुत सारे लोगों ने शायद ही ये नाम पहले सुना हो, चिलगोजा एक बहुत ही फायदेमंद सीड है.
आयुर्वेद में कई दवाओं में चिलगोजा और इसके तेल का इस्तेमाल किया जाता है. इसे खाने से शरीर में बहुत ताकत आती है. कमजोरी दूर करने और इम्यूनिटी को मजबूत बनाने के लिए आपको चिलगोजा जरूर खाना चाहिए. सर्दियों में शरीर में गर्माहट लाने के लिए इसका इस्तेमाल करना चाहिए.
चिलगोजा एक फल होता है जो करीब 2.5 सेंटीमीटर लंबा और ब्राउन कलर का होता है. इस फल के अंदर जो बीज निकलता है आपको उसका इस्तेमाल करना होता है. इन बीजों को सुखाने पर ये काले हो जाते हैं. बीज को छीलने पर अंदर से सफेद रंग का बीज निकलता है.
जिन लोगों को खांसी और दमा की समस्या रहती है उन्हें चिलगोजा का इस्तेमाल जरूर करना चाहिए. इसकी तासीर काफी गर्म होती है. इसके लिए 5-10 ग्राम चिलगोजा की गिरी को पीस लें. इसमें शहद मिलाकर रोजाना खाएं.
अगर आपको कमजोरी रहती है तो रोजाना 5-6 चिलगोजा खाना शुरु कर दें. इससे शारीरिक कमजोरी दूर हो जाएगी. ठंड में खासतौर से इसे अपनी डाइट में शामिल करें. बच्चों को भी आप चिलगोजा खिला सकते हैं.
चिलगोजा खाने और इसके बीज से निकला हुआ तेल लगाने से गठिया के दर्द में आराम मिलता है. इससे जोड़ों के दर्द या शरीर में होने वाले दर्द की समस्या दूर हो जाती है.
ठंड में आपको अन्य ड्राईफ्रूट्स की तरह ही चिलगोजा भी खाने चाहिए. आप रोजोना 5-6 चिलगोजा खा लें इससे शरीर में गर्मी आएगी और सर्दी जुकाम की समस्या दूर रहेगी. रोज चिलगोजा खाने से इन्यूनिटी भी मजबूत होती है.
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