गर्मियों में तरबूज (Watermelon) सबसे पसंदीदा फल होता है। यह लाल रंग का मीठा और पानी से भरपूर फल शरीर को ठंडक देने और हाइड्रेटेड रखने में बहुत मदद करता है। इसमें कई पोषक तत्व भी होते हैं, जो सेहत के लिए फायदेमंद होते हैं। इसलिए गर्मी के मौसम में तरबूज की मांग बहुत बढ़ जाती है और बच्चे-बड़े सभी इसका आनंद लेते हैं।
लेकिन क्या आप जानते हैं कि आजकल बाजार में कई बार केमिकल वाले तरबूज भी मिलते हैं, जो आपकी सेहत के लिए नुकसानदायक हो सकते हैं? भारतीय खाद्य सुरक्षा एवं मानक प्राधिकरण (FSSAI) ने हाल ही में एक वीडियो जारी किया है जिसमें केमिकल लगे तरबूज की पहचान करने के तरीके बताए गए हैं ताकि आप सुरक्षित रह सकें।
मिलावटी या केमिकल वाले तरबूज की पहचान कैसे करें?
कॉटन के कपड़े से टेस्ट करें: तरबूज को बीच से काटें और लाल गूदे वाले हिस्से पर कॉटन का कपड़ा रगड़ें। अगर कपड़े का रंग लाल हो जाए तो समझ जाइए कि तरबूज में केमिकल मिला हुआ है।
पानी में डालकर जांचें: तरबूज का एक टुकड़ा काटकर पानी से भरे बर्तन में डालें। अगर पानी लाल रंग छोड़ता है तो यह केमिकलयुक्त तरबूज हो सकता है।
स्वाद में फर्क: केमिकल से पकाए गए तरबूज का स्वाद असली तरबूज की तुलना में कम मीठा होता है। अगर तरबूज दिखने में लाल है लेकिन स्वाद फीका लगे तो सावधान हो जाएं।
केमिकल वाले तरबूज से हो सकती हैं ये स्वास्थ्य समस्याएं
तरबूज पकाने के लिए कैल्शियम कार्बाइड नामक केमिकल का प्रयोग किया जाता है, जो कि स्वास्थ्य के लिए खतरनाक है। यह केमिकल किडनी और लीवर की बीमारियों का कारण बन सकता है, साथ ही कैंसर का खतरा भी बढ़ा देता है। सरकार ने इस पर प्रतिबंध लगाया हुआ है, लेकिन इसके बावजूद कुछ व्यापारी इसका इस्तेमाल करते हैं।
तरबूज खरीदते वक्त इन बातों का ध्यान रखें
हमेशा ताज़ा और हरे रंग का तरबूज खरीदें।
जिस तरबूज पर सफेद या पीले दाग-धब्बे हों, उसे न खरीदें।
तरबूज खाने से पहले उसे अच्छी तरह से पानी से धो लें।
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