डायबिटीज के मरीजों को भूलकर भी नहीं खाने चाहिए ये 5 फल, जानिए

फलों को सेहत का खजाना माना जाता है. क्योंकि ये ऐसे कई जरूरी पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं, जिनसे शरीर की अलग-अलग बीमारियों का इलाज हो सकता है. हालांकि कुछ ऐसे फल भी होते हैं, जिन्हें कुछ बीमारियों में खाने से दिक्कत और ज्यादा बढ़ सकती है. न्यूट्रिशनिस्ट के मुताबिक, डायबिटीज के मरीजों को फल खाते वक्त थोड़ा सावधान रहना चाहिए. क्योंकि कुछ फल ऐसे होते हैं जिन्हें खाने से ब्लड शुगर का लेवल अचानक बढ़ सकता है. माना कि फल स्वास्थ्य के लिए बहुत फायदेमंद होते हैं. लेकिन जब डायबिटीज के मरीजों की आती है तो फलों के मामले में भी काफी सोचना पड़ जाता है.

जैसा कि यह तो सभी जानते हैं कि शुगर के मरीजों के लिए चीनी या कोई भी मीठी चीज ‘जहर’ के समान होती है, क्योंकि इनसे बल्ड शुगर का लेवल बढ़ सकता है. कुछ फल भी बहुत ज्यादा मीठे होते हैं. यही वजह है कि डायबिटीज के मरीजों को फलों को खाते वक्त भी सावधान रहना चाहिए. आज हम कुछ ऐसे फलों के बारे में बताने जा रहे हैं, जिनको शुगर के मरीजों को बिना डॉक्टर की सलाह के बिल्कुल नहीं खाना चाहिए. क्योंकि इनसे शुगर स्पाइक का खतरा बढ़ सकता है.

इन फलों को न खाएं ‘शुगर’ के मरीज
तरबूज: गर्मी के मौसम में तरबूज लोगों का सबसे पसंदीदा फल बन जाता है. क्योंकि ये न सिर्फ खाने में स्वादिष्ट होता है, बल्कि शरीर को ठंडक भी प्रदान करता है. हालांकि डायबिटीज के मरीजों को इसका सेवन बहुत कम मात्रा में करने की सलाह दी जाती है. क्योंकि तरबूज में प्राकृतिक चीनी की मात्रा ज्यादा होती है, जो ब्लड शुगर का लेवल बढ़ा सकती है.

 केला: केले का ग्लाइसेमिक इंडेक्स ज्यादा होता है. इसलिए इसका सेवन ज्यादा मात्रा में करना डायबिटीज के मरीजों के लिए नुकसानदायक है. हालांकि अगर केले को खाते वक्त पिस्ता, अखरोट और बादाम जैसे मेवे भी खाए जाएं तो ब्लड शुगर का लेवल उतना ज्यादा प्रभावित नहीं होगा. टाइप 2 डायबिटीज के मरीज दही में केले को मिलाकर भी खा सकते हैं.

आम: गर्मियों में जिस फल को सबसे ज्यादा खाया जाता है, वो फल आम है. आम चूंकि एक मीठा फल होता है, इसलिए इसका सेवन डायबिटीज के मरीजों को सोच समझकर करना चाहिए. क्योंकि ज्यादा मात्रा में आम खाने से ब्लड शुगर का लेवल अचानक बढ़ सकता है.

अनानास: अनानास में भी डायबिटीज के मरीजों के लिए एक चिंताजनक फल है. क्योंकि इसमें 16 ग्राम तक प्राकृतिक चीनी होती है.

लीची: गर्मियों के मौसम में लीची खाने वालों की संख्या भी बढ़ जाती है. लीची भी एक मीठा फल है. इस गूदेदार और रसीले फल में 16 ग्राम तक चीनी मौजूद होती है. यही वजह है कि डायबिटीज के मरीजों को लीची खाने से बचना चाहिए या इसका सेवन बहुत कम मात्रा में करना चाहिए.

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