आज के दौर में काजू, बादाम और पिस्ता जैसे ड्राय फ्रूट्स ने छुहारे को लगभग भुला ही दिया है। लेकिन एक समय था जब दूध में भिगोकर छुहारा खाना ताकत का प्रतीक माना जाता था। यह भले ही थोड़ा सख्त होता है, लेकिन इसे पानी या दूध में भिगोकर खाने से शरीर को कई फायदे मिलते हैं। खासतौर पर, कमजोर इम्युनिटी वाले लोगों के लिए छुहारा किसी वरदान से कम नहीं।
आइए जानते हैं कि रोजाना भीगा हुआ छुहारा खाने से कौन-कौन से फायदे मिल सकते हैं और इसे कैसे खाना चाहिए।
छुहारा खाने के बेहतरीन फायदे
1. शरीर में खून की मात्रा बढ़ाता है
छुहारा आयरन से भरपूर होता है, जो हीमोग्लोबिन बढ़ाने में मदद करता है। अगर आप थकावट, कमजोरी या चक्कर जैसी समस्याओं से परेशान हैं, तो सुबह-सुबह भीगा हुआ छुहारा जरूर खाएं। इसमें मौजूद कार्बोहाइड्रेट शरीर को तुरंत एनर्जी देता है।
2. दिल को रखे दुरुस्त
छुहारे में एंटीऑक्सीडेंट्स, एंटी-इंफ्लेमेटरी और हाइपोलिपिडेमिक गुण पाए जाते हैं, जो हार्ट हेल्थ को बेहतर बनाते हैं। इसे नियमित खाने से हार्ट अटैक और स्ट्रोक का खतरा कम किया जा सकता है।
3. पाचन में सुधार लाता है
खाली पेट भीगा हुआ छुहारा खाने से मेटाबॉलिज़्म तेज होता है और पाचन क्रिया बेहतर होती है। यह कब्ज, गैस और अपच जैसी समस्याओं में राहत देता है।
4. वजन घटाने में मददगार
अगर आप वजन कम करना चाहते हैं, तो छुहारे को अपने नाश्ते में शामिल करें। यह फाइबर से भरपूर होता है जो भूख को नियंत्रित करता है और फैट बर्न करने में मदद करता है। इससे लंबे समय तक पेट भरा रहता है।
5. इम्युनिटी को बनाए मजबूत
छुहारे में प्रोटीन, कैल्शियम, विटामिन A और C जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं जो शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत बनाते हैं। इसमें मौजूद एंटीमाइक्रोबियल गुण शरीर को संक्रमण से लड़ने में मदद करते हैं।
छुहारा कैसे खाएं?
रात को 2–3 छुहारे पानी या दूध में भिगो दें।
सुबह खाली पेट इन्हें चबाकर खाएं और ऊपर से वही दूध पी लें।
ठंड के मौसम में यह उपाय और भी ज्यादा असरदार होता है।
यह भी पढ़ें:
एकता कपूर और नेटफ्लिक्स का धमाकेदार गठबंधन – अब कहानियां होंगी और भी खास