काजू-बादाम पिस्ता..भूनकर खाएं या कच्चा.. जानिए क्या है ज्यादा फायदेमंद

ड्राई फ्रूट्स खाना सेहत के लिए काफी फायदेमंद होता है. इनके सेवन से आप दिन भर एनर्जी से भरपूर रहते हैं और करीब-करीब हर तरह के न्‍यूट्रिशन की आवश्यकता पूरी हो जाती है. उम्र कोई भी हो ड्राई फ्रूट्स खाना फायदेमंद ही होता है. कई रिसर्च में पाया गया है कि ड्राई फ्रूट्स फाइबर, फैट और प्रोटीन के बेहतरीन सोर्स हैं। इसके साथ ही इनमें एंटीऑक्‍सीडेंट, जरूरी विटामिंस, मिनरल भी भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं. बैड कोलस्‍ट्रॉल, ब्‍लड प्रेशर और ब्‍लड शुगर की समस्‍या को दूर करने में ड्राई फ्रूट्स काफी मददगार हो सकते हैं.

एक हेल्थ वेबसाइट के मुताबिक, ड्राई फ्रूट्स चाहे कच्चा खाएं या रोस्ट कर.. दोनों ही तरह से यह फायदेमंद होता है. ड्राई रोस्‍टेड, कच्‍चा या तेल में छने ड्राई फ्रूट्स में प्रोटीन, कैलोरी, फैट, कार्ब में किसी तरह की कमी नहीं होती है.

अब अगर आप ड्राई फ्रूट्स को रोस्‍ट कर रहे हैं तो कुछ बातों का ध्यान रखना चाहिए. जैसे हो सकता है कि इससे पॉलीअनसैचुरेटेड फैट और एंटीऑक्‍सीडेंट पहले के मुकाबले कम हो जाए.

ड्राई फ्रूट्स को ज्यादा देर तक और 120 डिगी सेल्सियस पर भूरा होने तक गर्म करते हैं तो इसमें खतरनाक केमिकल बन सकता है. इससे शरीर को नुकसान पहुंच सकता है. जैसे अगर बादाम को 25 मिनट तक हीट किया जाए तो उसमें एक्रिलामिनेट केमिकल बन सकता है, जो बेहद नुकसानदायक होता है.

बता दें कि कच्चा ड्राई फ्रूट्स खाना नुकसानदायक नहीं होता है. अगर इसे सही तरीके से स्टोर नहीं किया जाता है तो इसमें फंगल या बैक्‍टीरिया आसानी से पनप सकते हैं और इन्हें खाने से बीमारी फैल सकती है.

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