आज के समय में दिल की बीमारियों में तेजी से इज़ाफा हो रहा है। इसका एक प्रमुख कारण है धमनियों का ब्लॉक होना, जो दिल पर दबाव बढ़ाता है और हाई ब्लड प्रेशर जैसी समस्याओं को जन्म देता है।
धमनियों में ब्लॉकेज तब होता है जब हम अनहेल्दी फैट्स का ज्यादा सेवन करते हैं। ये फैट्स खून में मिलकर “प्लाक” बनाते हैं, जो धीरे-धीरे आर्टरीज़ को जाम करने लगता है। ऐसे में हमें अपनी डाइट में ऐसे फूड्स शामिल करने चाहिए जो बुरा कोलेस्ट्रॉल (LDL) कम करें और अच्छा कोलेस्ट्रॉल (HDL) बढ़ाएं।
🫘 लोबिया: हाई कोलेस्ट्रॉल में बेहद असरदार
लोबिया (Black-eyed beans) एक ऐसा ही सुपरफूड है जो दिल की सेहत को बेहतर बनाने में मदद करता है।
क्यों फायदेमंद है लोबिया?
लोबिया में सॉल्युबल फाइबर भरपूर होता है, जो खून में मौजूद खराब कोलेस्ट्रॉल से चिपक कर उसे शरीर से बाहर निकालने में मदद करता है।
यह आर्टरीज़ में जमा गंदगी (प्लाक) को साफ करने में कारगर होता है।
लोबिया के नियमित सेवन से ब्लड सर्कुलेशन बेहतर होता है और दिल को राहत मिलती है।
🫀 दिल के लिए कैसे फायदेमंद है लोबिया?
लोबिया में फाइटोस्ट्रोल्स नामक एंटीऑक्सीडेंट पाए जाते हैं जो गुड कोलेस्ट्रॉल (HDL) को बढ़ाते हैं और धमनियों की दीवारों को मजबूत रखते हैं।
इसमें मौजूद विटामिन C और विटामिन A दिल को संक्रमण और ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस से बचाने में मदद करते हैं।
ये हार्ट मसल्स की कार्यक्षमता को बनाए रखने में मददगार है।
🥗 हाई कोलेस्ट्रॉल में लोबिया कैसे खाएं?
लोबिया का सूप – उबले हुए लोबिया को मसालों के साथ सूप की तरह बनाकर लें।
लोबिया सलाद – उबले हुए लोबिया में खीरा, टमाटर, नींबू और काली मिर्च मिलाकर हेल्दी सलाद तैयार करें।
अंकुरित लोबिया – सुबह खाली पेट अंकुरित लोबिया खाना भी फायदेमंद हो सकता है।
इन सभी तरीकों से लोबिया का सेवन आपकी दिल की सेहत को सुधारने और कोलेस्ट्रॉल कंट्रोल करने में मदद करेगा।
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