इंडियन खाना तेल और मसालों के बिना अधूरा है. यह दोनों चीजें ही इंडियन खाने के स्वाद को दोगुना बढ़ाता है. कुकिंग ऑयल के तौर पर यहां कई तरह के तेल यूज किए जाते हैं जैसे रिफाइंड ऑयल, सरसों तेल, ऑलिव ऑयल. ऑयल शरीर में वसा और कैलोरी की पूर्ति करता है. कई घरों में सरसों तेल से ज्यादा खाने में रिफाइंड ऑयल यूज किए जाते हैं. इसके पीछे सबसे कारण यह है कि इसकी कीमत कम और किफायती भी रहता है. इसलिए ज्यादातर लोग इस खाने में यूज करते हैं. लेकिन क्या आपको पता है कुकिंग ऑयल के तौर पर रिफाइंड ऑयल का यूज करना हेल्थ के लिए हानिकारक है. अगर आप भी रिफाइंड ऑयल का ज्यादा इस्तेमाल करते हैं तो आपको तुरंत बंद करना चाहिए क्योंकि इससे कई तरह की जानलेवा बीमारी होने का खतरा रहता है.
इस तरह के रिफाइंड ऑयल का इस्तेमाल करना पूरी तरह बंद कर दें
सोयाबीन का तेल
सन फ्लावर का तेल
मूंगफली का तेल
मक्के का तेल
राइस ब्रान ऑयल
कैनोला का तेल
रिफाइंड तेल खाने से इन बीमारियों को खतरा बढ़ जाता है
डायबिटीज मेलेटस
कैंसर
मोटापा
गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल डिजीज
एथेरोस्क्लेरोसिस
इन कारणो की वजह से रिफाइंड ऑयल नहीं खाना चाहिए
आपकी जानाकारी के लिए बता दें कि रिफाइंड ऑयल हाई टेंपरेचर पर तैयार किया जाता है. जिसकी वजह से इसमें पाए जाने वाले पोषक तत्व पूरी तरह से खत्म हो जाते हैं. ऐसे में इस तेल का इस्तेमाल शरीर के लिए काफी नुकसानदेह साबित हो सकता है. यह खराब एलडीएल कोलेस्ट्रॉल, ट्राइग्लिसराइड्स और इंसुलिन के लेवल को बढ़ाता है. जिसके कारण एचडीएल कोलेस्ट्रॉल के लेवल को शरीर में कम करती है.
रिफाइंड ऑयल की जगह इन तेलों का कर सकते हैं इस्तेमाल
हमेशा कुकिंग ऑयल ऐसा इस्तेमाल करना चाहिए. जिसमें ऑमेगा 3 यानी फैटी एसिड अधिक होता है.
तिल का तेल
घी
नारियल तेल
सरसों का तेल
मूंगफली का तेल
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