सर्दियों का ”अमृत’ है आंवला-अदरक का सूप और धूप

सर्दी के मौसम में सांस से जुड़ी परेशानियां बहुत अधिक बढ़ जाती हैं. हवा में बढ़ा हुआ फोग, स्मोक और ठंड के कारण सीने में भारीपन की समस्या होने लगती है. या फिर सांस लेने में दिक्कत होती है. जिन लोगों को पहले से सांस संबंधी बीमारियां हैं जैसे,अस्थमा या ब्रोंकाइटिस , उनके लिए सर्दियों में सांस लेना अक्सर काफी परेशानी भरा होता है.

अभी दिसंबर का महीना चल रहा है और जनवरी-फरवरी में ठंड और फोग अपने पीक पर होंगे. ऐसे में आप अभी से अपनी सेहत का इस तरह से ध्यान रखें ताकि आने वाले समय में ​श्वास नली और नेजल संबंधी समस्या ना हो. यहां हम आपको आंवला और अदरक से तैयार होने वाले एक ऐसे सूप के बारे में बता रहे हैं, जो अस्थमा, ब्रोंकाइटिस और लंग्स की बीमारियों से जूझ रहे लोगों के लिए बहुत फायदेमंद होता है. आप निरोग रहने के लिए भी इस सूप का सेवन कर सकते हैं…

आंवला-अदरक का सूप बनाने के लिए क्या चाहिए?

3 आंवला
आधा इंच अदरक
1 छोटी हरी मिर्च
1/4 काली मिर्च
1/2 जीरा
1/2 हल्दी
15 से 20 करी पत्ता
2 चुटकी हींग
1 चम्मच देसी घी
कैसे बनाएं आंवला सूप?

सबसे पहले आंवला और अदरक को धोने के बाद ​कुकर में डालकर उबाल लें. या फिर पानी खुले बर्तन में ​आंवला और अदरक को सॉफ्ट होने तक उबालें.
उबालने के बाद आंवला और अदरक पानी से निकाल लें लेकिन इस पानी को फेंके नहीं.
अब आंवला और अदरक अच्छी तरह मैश करके पेस्ट बना लें.
अब करी पत्ता, जीरा, काली मिर्च, हरी मिर्च, इन सभी को पीसकर पेस्ट बन लें.
अब दोनों पेस्ट एक साथ रख लें यानी आंवला और अदरक का पेस्ट और करीपत्ता-हरी मिर्च इत्यादि पीसकर तैयार किया गया पेस्ट.
एक बर्तन को गैस पर गर्म होने के लिए रखें, इसमें घी डालें, फिर हल्दी जालें, करीपत्ता पेस्ट डालें, आंवला पेस्ट डालकर मिक्स करें.
जो आंवला उबालकर बचा हुआ पानी आपने रखा हुआ है, उसे डाल दें.
सूप में एक उबाल आने के बाद दो चुटकी हींग डाल दें और धीमी आंच पर कुछ देर पकाएं.
कब करें इस सूप का सेवन?

इस सूप को तैयार करने के बाद आप गर्मागर्म सर्व करें.
इसे पीने का सबसे अच्छा समय शाम का स्नैक्स टाइम है. बाकी दिन में जब भी आपको समय मिले इसका सेवन कर सकते हैं.
आप इस सूप को हर दिन पिएंगे तो सर्दी में होने वाली सांस संबंधी समस्याएं आपको परेशान नहीं करेंगी.

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